Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2019, 21:51

В День тигра тысячи людей прошли красочным шествием по улицам Владивостока с призывом беречь природу

Владивосток отметил День тигра уже в 20-й раз! Величественный, красивый, но при этом редчайший представитель дикой природы. Хищник, нуждающийся в защите. Вот такой парадокс. Сила тоже требует бережного отношения. На сегодня в России около 600 краснокнижных амурских тигров. Их популяция растет год от года благодаря усилиям ученых, охотоведов, волонтеров. И, конечно, нас с вами. Тысячи людей выходят на улицы с мыслью, что охрана хрупкой природы дело не менее важное, чем промышленный рост.

Друзья и знакомые, школьники и студенты, коллеги и целые семьи — наряжаться в костюмы с тигриным окрасом для жителей Владивостока уже традиция. А ровно в полдень горожане выстроились в одну большую колонну, чтобы устроить Тигриный парад.1

Только вдумайтесь! 20 лет назад по Океанскому проспекту шагали лишь несколько десятков энтузиастов в тигриных костюмах, и посмотрите, во что праздник превратился сегодня! Настоящее карнавальное шествие!

Словно рыже-полосатая река — тысячи людей со всей России. Уникальная возможность не только принять участие в одном из самых ярких праздников страны, но и приобщиться к чему-то важному.

Еще пару десятилетий назад амурские тигры был на грани вымирания. Чтобы увеличить их численность, в России начали создавать особо охраняемые территории.

«В 2013 году Русским географическим обществом по поручению президента был учрежден наш центр «Амурский тигр». Шесть лет мы делаем все возможное, чтобы сохранить этого прекрасного зверя. Мы будем продолжать все наши проекты. Спасибо вам за помощь, спасибо за то, что вы участвуете и поддерживаете нас, придя сегодня, и разделяете эту радость. Великолепный праздник, с праздником», — поздравил собравшихся вице-премьер, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

Амурский — самый северный и самый редкий вид тигра. 90% его популяции находится в Хабаровском и Приморском краях.

«Юг Дальнего Востока — уникальный природный комплекс, который является не только достоянием Приморского края, Хабаровского, России, но и в целом мире нигде такого нет. Наша общая задача не превращать регион в промышленный придаток», — подчеркнул генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Важная задача — борьба с браконьерами. Из-за них, по статистике, ежегодно погибает около 20 особей. И чтобы не упустить ни одного нарушителя, государственным инспекторам вручили новую технику, глядя на которую сразу становится ясно, кого защищают!

Сегодня каждый мог почувствовать себя в тигриной шкуре. Пройтись по следу хищника — на городской набережной есть «тигриная тропа», на которой отмечены регионы, где обитают эти животные. Или сделать фото с бронзовыми фигурами — и не совсем понятно, кто же тут тигр?! В честь праздника даже фуникулер приобрел новую окраску. А закончилось все уже поздно вечером концертом на Центральной площади.

Читайте также: