Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2019, 22:05

В День интернета в России некоторые пользователи попробовали вырваться из Сети и просто пожить

Интернет стал неотъемлемой частью жизни большинства людей. В последний день сентября в России отмечают день Всемирной сети. Между тем, отсутствие доступа к интернету для многих уже больше, чем просто дискомфорт.

Как и миллионы россиян, свой мир они опутали цифровой паутиной. У Гусейна Гасанова в соцсетях больше 11 миллионов подписчиков. Не то что день — час без интернета, и уже теряют.

Ирина Петровна погружалась в онлайн годами. Теперь молодая бабушка и заместитель директора театра и 90-летнюю маму сделала продвинутым пользователем.

Студентка Марты Карповой так отключается впервые в жизни. Она из поколения, которое называют «цифровыми аборигенами». Вот и разработчик мобильных приложений Артем Черкасов без интернета как без рук. Конечно, не кислород перекрыли, но, оказывается, выйти в офлайн, то есть на улицу, непросто. Узнавать погоду нужно по старинке!

Основной инстинкт или вредная привычка? Без интернета под рукой участники эксперимента пробуют добраться на работу. Пока студентка Марта пробует заказать такси, программист Артем спускается в метро. Не прошло и часа — уже сложности.

За тем, как добровольцы выпутываются из Всемирной паутины, наблюдает психолог МГУ. Вылезти из цифрового кокона хотя бы на день, оказывается, полезно.

«Просто для некоторого освежения своих когнитивных функций, немножко размять мозг», — поясняет психолог Александр Рикель.

А мозг такие отклонения принимает в штыки — защитный механизм! К эксперименту они вроде готовились. И морально, и коллег предупредили. Но что-то пошло не так. Какой фитнес! Если не выложил — значит, не было. А на работе без электронной почты, мессенджеров, рабочих программ — словно Каменный век. С полок достаются ручки и блокноты. Участники эксперимента ищут выход. Словно в квесте.

«Не хотел бы я жить во времена без интернета», — признается программист.

Хотя жили же раньше без интернета, и ничего. А сегодня россияне не могут представить себя без Сети. Результаты опросов: ради ежедневной порции лайков, писем, новостей 7% готовы отказаться от личной жизни; почти четверть променяют сладкое на интернет; а больше трети россиян откажутся от алкоголя. Как тут не сказать про зависимость!

Уже к середине дня в разных концах Москвы они мечтают перенестись в светлое — ближайшее — будущее. Но не все можно отложить на завтра. Дела копятся, как снежный ком. Нельзя спокойно проверить новый проект — строящийся ресторан. Кому-то нужно проводить совещания без видеосвязи. Или готовиться к экзаменам. Без интернета приходится уединиться в библиотеке.

Странички театра в соцсети замерли. И даже семейный архив открыть не получается. Они повторяют, что все в порядке, что почва не уходит из-под ног. Но камеру не обманешь. То, что считали игрой, выходит из-под контроля.

И вот уже на автомате они подглядывают в чужие телефоны. Кому-то только и остается, что кусать губы. А здесь под конец дня — нарочно не придумаешь — интернет пропадает во всем офисе. Неполадки на линии, и рука помощи не дотягивается. Самое время выбросить белый флаг: «Спасите!»

Вообще-то это называется «цифровой детокс». В Европе, Америке, Азии — отели, круизные лайнеры, летние лагери, куда приезжают отдохнуть от жизни онлайн. Способ добровольно-принудительный — самому дома не хватает воли себя ограничить. Вот и наши герои наконец смиряются и остаются наедине со своими мыслями. И дивным новым миром.

- Некоторых моментов, которые отвлекают, их становится меньше.

- Дышать даже стало проще.

- Реально как-то поспокойнее. Москва реально красивая. Я замечаю то, что раньше не замечал.

Итоговое собрание на факультете психологии МГУ. Здесь давно изучают, как интернет перекраивает личность. Своими ощущениями делятся с профессором Тхостовым, доктором психологических наук.

«Как наркотик входит в обмен веществ, и человек без него не может, точно так же и эти удобства стали частью жизни. Но за все удобства нужно платить. Это все ловушка избыточной легкости», — поясняет Александр Тхостов.

Легким движением руки прекращается эксперимент. Телефоны разрываются от сообщений! Участники резюмируют: этот опыт — повод задуматься, почему так сложно оставаться наедине с собой.

- Нам становится тяжелее получать радость от обычных вещей.

- Переосмысления, скорее всего, коснулись того, что нужно фильтровать.

- Просто нужно как-то сбалансированно это делать, а не сидеть 24 часа в сутки.

- Есть импульс к размышлению, это очень важный момент. Я думаю, это главное. Чтобы человек все время думал.

Они добавили: теперь будут пытаться соблюдать интернет-диету. Правда, первым делом рассказали об эксперименте в соцсетях. Кстати, и этот сюжет можно было подготовить в три раза быстрее, если бы автор постоянно не отвлекался на мессенджеры, соцсети, и прочие нерабочие моменты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей