Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2019, 07:03

В Австрии прошли досрочные парламентские выборы

Бывший австрийский канцлер Себастьян Курц, похоже, берет триумфальный реванш. По предварительным итогам парламентских выборов в республике, бюллетени еще обрабатывают, партия экс-главы правительства заручилась поддержкой более трети избирателей: почти 38,5% голосов. Такой беспрецедентный для консерваторов результат, отмечают политологи, позволяет Австрийской народной партии получить фракционное большинство в нижней палате парламента, сформировать правительство и поставить своего лидера во главу кабмина.

– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить наших избирателей, это невероятно! Это удивительный день, это исторический результат для нашей партии. Мы будем вести переговоры со всеми другими партиями в парламенте и постараемся сформировать правительство, которое будет работать в интересах народа Австрии, – сообщил Себастьян Курц, председатель Австрийской народной партии.

Примечательно, что на фоне оглушительного успеха партии экс-канцлера, серьезно просели позиции его бывших политических партнеров, правых. Именно их предыдущий лидер Хайнц-Кристиан Штрахе в мае будучи вице-премьером Австрии оказался в центре скандала, который и привел к тому, что правительство Курца было вынуждено подать в отставку.

Тогда несколько СМИ опубликовали сделанную еще в 2017 видеозапись, на которой некая русскоговорящая девушка предлагает политику финансовую поддержку на выборах в обмен на строительные госконтракты. Вскоре выяснилось, что на самом деле это была боснийская студентка, которую наняли специально для провокации.

Читайте также: