Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2019, 21:06

Во Франции простились с народным президентом, ярким политиком и другом России Жаком Шираком

Политический титан, друг России и знаток русской души. В Париже простились с Жаком Шираком. Церемония во французской столице подтвердила: он был народным президентом. На улицах поток людей. Приехали мировые лидеры, в том числе Владимир Путин.

Во времена президентства Ширака во французской столице улицы редко перекрывали ради проезда кортежей. Проработав 18 лет мэром, он знал, как парижане это не любят. И потому даже своего личного водителя заставлял всегда соблюдать правила.

30 сентября — исключение. Вдоль перекрытых парижских улиц толпы людей. Даже пожарные в свою смену построились, чтобы проститься, когда тронется траурный кортеж. Не каждый сумел попасть в Дом инвалидов, хоть там все минувшие сутки не прекращалась гражданская панихида.

Многотысячная очередь выстроилась с самого утра вдоль нескольких кварталов. Было принято решение двери не запирать до последнего — ни вечером, ни ночью. Фактически — до похорон.

Утром 30 сентября последними с Жаком Шираком простились супруга Бернадетт на закрытой церемонии и на публичной — Эммануэль Макрон. Он склонил голову в тишине. От речей кого бы то ни было в этот день семья отказалась. Дорога до траурной мессы, а это всего несколько километров, растянулась на час бульварами и набережными Сены.

Тем временем в собор Сен-Сюльпис уже прибывали гости. Проститься с Жаком Шираком собирается, по сути, вся французская знать, всего около двух тысяч человек. Состав этих людей определили, конечно, французские дипломатия и протокол. Но в первую очередь — семья Жака Ширака. Накануне стало известно, что в соборе Сен-Сюльпис не будет Марин Ле Пен по желанию вдовы Ширака.

Здесь три десятка глав государств. Большинство из Европы, но кроме них, президент Ливана и, например, эмир Катара. А еще отставные политики эпохи Ширака, как тот же Билл Клинтон. Высоких гостей встречал французский премьер. Но кортеж Владимира Путина пролетел мимо главного входа. В отличие от других, прибытие российского президента прошло без ненужного в этот день шума.

Владимир Путин в соборе в Сен-Сюльпис в окружении нескольких десятков своих коллег. И понятно, что всегда есть с кем и о чем поговорить, что называется, «на ногах» в такой ситуации. Однако сегодняшнее появление президента России в Париже не стоит воспринимать как визит. Путин прилетел, чтобы проститься с другом. Ширак искренне любил Россию и был одним из немногих, кто ее понимал.

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить». Именно этими строками поэта Федора Тютчева мне хотелось бы выразить вам свою огромную признательность и сказать, что я твердо верю в будущее вашей великой страны», — говорил в июне 2008 г. Жак Ширак. — Спасибо большое».

Он говорил по-русски, прочел всего Пушкина в оригинале и даже перевел на французский язык «Евгения Онегина». Именно за гуманитарный вклад ему, первому в истории иностранцу, вручали Госпремию России.

«Очень важный знак заслуг твоих, Жак, в деле развития российско-французских отношений за последние годы, я хочу еще раз тебя поблагодарить и поздравить с этим. У нас проходит это очень торжественно. Мы все хотели бы видеть тебя 12 июня в Москве», — говорил в мае 2008 г. Владимир Путин.

«За последние восемь лет Россия укрепила свои позиции в мире. Я хотел бы поблагодарить тебя за это, поскольку без сильной России не может быть сильной Европы. Я говорю это как европеец и как гражданин мира», — поблагодарил Жак Ширак.

Ширак сильно старше, но с Путиным только «на ты». Он частый гость России — бывал в Москве, Петербурге, Сочи. Президенты даже как-то вместе рыбачили. Ответные визиты — почти каждый год. А когда к Путину и Шираку примкнул канцлер Шредер, родилась «тройка», которая вскоре пыталась не допустить американское вторжение в Ирак. Теперь, много лет спустя, когда Путина спросили о величайшем политике современности, он ответил: Ширак.

«Я очень рад, что Владимир Путин приехал, потому что в эпоху Ширака встречи на президентском уровне были очень важны», — говорит один из пришедших людей.

«Это хорошо, что он приехал, несмотря на разные ситуации между нашими странами», — отмечает женщина.

«Я очень тронута, это настоящее братство между нашими странами», — говорит пожилая француженка.

В толпе на площади перед храмом француженка с плакатом «Да здравствует Владимир Путин». О прибытии президента России сегодня целая статья в Figaro. На церемонии прощания Путин в первых рядах.

В самом первом — семья. Дочь Клод и внук Жака Ширака. Супруга президента, с которой тот прожил 63 года, после ухода мужа сильно сдала и сегодня не нашла сил на службу. Колокол в звоннице Сен-Сюльпис в полдень впервые звучит с тех пор, как сгорел Нотр-Дам. Молебен проводит архиепископ Парижа.

«О том, насколько сильно происходящее затронуло Францию, мы могли убедиться, когда огромное количество людей пришло в Дом инвалидов, чтобы проститься с Жаком Шираком. Но еще большие эмоции мы испытываем сейчас, так как здесь присутствуют представители и лидеры множества государств, которых я сердечно приветствую. Пришли сюда проститься с Жаком Шираком и бывшие президенты республики. Конечно, наши мысли сейчас с семьей Жака Ширака, — сказал Мишель Опети. — Adieu et merci M. Shirac».

Здесь тоже обошлись без речей. Вместо них, по просьбе Макрона, «Экспромт» Шуберта. С другой стороны, всем без исключения, разумеется, было что вспомнить и о Шираке, и о тех золотых временах, когда политики в Европе и за океаном имели возможность и желание договариваться. Вернутся ли они и когда?

«Сотрудничество вернется в той или иной форме, потому что это единственная возможность, и мы не уничтожим свою надежду, цивилизацию, весь наш вид; поэтому нам нужно собраться и начать делать нечто позитивное. Нам нужно выявить, что в каждом из нас есть особенного, различного, но и общего; найти способы сотрудничества, противостояния тому, что нам не нравится, но и работать на результаты, которые принесут благо», — отвечает после панихиды на этот вопрос бывший президент США Билл Клинтон.

В храме экс-президент США держался строго. А вот премьер Ливана Саад Харири, не скрывая чувств, оплакивал Жака Ширака. Вместе с сотнями французов, которые собрались у Сен-Сюльпис. Самого любимого и народного президента Франции провожали аплодисментами. Как могли, поддерживали его близких.

Похороны — только для самого ближнего круга. На кладбище Монпарнас. Рядом со старшей дочерью, которой не стало слишком рано — три года назад. В 15 часов по Парижу — общенациональная минута молчания.

Премьеров, президентов, королей и эмиров после панихиды Макрон собирал в Елисейском дворце. Путин, простившись с Шираком, кратко переговорил с теперешним французским коллегой прямо у храма и сразу после уехал в аэропорт. 

Однако прежде чем подняться по трапу, президент пожал руки французским полицейским и сотрудникам спецслужб, которые сегодня сопровождали его в Париже. На память у самолета — совместное фото французов с русским другом Жака Ширака.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей