Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2019, 21:18

В США набирает обороты скандал, причиной которого стал телефонный разговор Дональда Трампа

В Америке продолжает набирать обороты грандиозный скандал, причиной которого стал телефонный разговор Дональда Трампа с другим собеседником — президентом Украины. Демократы в Конгрессе даже запустили процедуру импичмента. Главная претензия — Трамп якобы просил помощи иностранного государства, чтобы дискредитировать политического противника — бывшего вице-президента Джо Байдена. Однако личный адвокат нынешнего хозяина Белого дома утверждает обратное. Далее — об украинском следе в американской политике.

Страсти вокруг импичмента вылились в США в информационную войну. Снова говорят о вмешательстве в выборы, но уже не российском — украинском. Главный разоблачитель Украинагейта — юрист Трампа Рудольф Джулиани.

«В ноябре 2016 года украинцы пришли ко мне с шокирующим заявлением: что сговор, который все связывали с Россией, на самом деле был на Украине. Хиллари Клинтон и Джордс Сорос за этим стоят. Сорос спонсировал это», — рассказывает в эфире телеканала ABC Рудольф Джулиани.

«Но это неправда», — возражает телеведущий.

«Это правда, я могу это доказать. Есть документы, доказывающие сговор с украинцами. Есть один человек в национальном комитете демократов, который должен был получить информацию. Пять украинских свидетелей сказали об этом под присягой», — сообщает Рудольф Джулиани.

Судя по всему, Джулиани ссылается на решение окружного суда в Киеве. В прошлом году он постановил: Украина действительно вмешивалась в американские выборы. Частью этого вмешательства был намеренный слив в прессу компромата на Пола Манафорта — бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа. Корни скандала — в так называемой амбарной книге Партии регионов — журнале о «черной бухгалтерии», в котором упоминалось и имя Манафорота.

«У этой книги были сотни лиц. За четыре года. До сих пор не расследовано ни одно уголовное дело по этим записям. Никто не привлечен к уголовной ответственности. Значит, вывод — что это делалось для сконцентрированного, целенаправленного удара в отношении главной цели. Эта главная цель, которая пришла из-за океана, называлась кандидат в президенты Дональд Трамп», — рассказывал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчу.

Теперь в США задаются вопросом: не были ли документы против Манафорта вообще сфабрикованы? Герои фильма фильма Оливера Стоуна называют и конкретные имена участников сговора против Трампа.

Среди них бывшие послы: Украины — в США и США — в Киеве. Мари Йованович, которую Трамп называет «плохой женщиной», Госдеп отозвал со скандалом, когда бывший генеральный прокурор Украины Луценко пожаловался на нее американской прессе. Йованович вручила ему так называемый список неприкосновенных, то есть тех, против кого украинские правоохранительные органы не должны проводить никаких расследований.

Газета Hill выяснила детали: «Оказывается, группа украинских правоохранительных органов совместно с администрацией Обамы и либеральным мега-донором Джорджем Соросом сотрудничала с агентами ФБР, которые расследовали деятельность менеджера кампании Трампа Пола Манафорта».

Луценко явно знает больше о давлении со стороны администрации Обамы и роли в этой истории главного спонсора «цветных революций» Сороса. А также Джо Байдена, которого обвиняют в конфликте интересов из-за попыток скрыть коррупцию в украинской компании Burisma. Сын Байдена входил в совет директоров. Луценко отказывался начать по этому поводу расследование. Его имя всплывает и в жалобе информатора американской разведки.

После ее публикации бывший украинский генпрокурор якобы спешно покинул Киев. Он в Лондоне, учит английский. Это по версии его пресс-секретаря. Правда, судя по свежим кадрам BBC, особых проблем с английским у Луценко нет. Интервью записано в машине, за окном — явно не лондонский пейзаж. А бывший генпрокурор утверждает: якобы никто ни на кого не давил.

«Я сказал господину Джулиани: если вы начнете ваше расследование в США — мы вам официально сможем помочь», — рассказывает Юрий Луценко.

Газета Politico еще два года назад провела расследование, пытаясь выяснить, кто в Киеве руководил операцией по вмешательству в американские выборы. Как обнаружили журналисты, следы ведут в администрацию Петра Порошенко. Кстати, Юрий Луценко его кум и лучший друг.

«Неназванный соучастник этой истории лично Петр Порошенко. Он не хотел, чтобы администрация Трампа понимала его причастность», — рассказывал журналист Ли Странахан.

Месяц назад юрист Трампа Джулиани пообещал раскрыть детали масштабного украинского заговора против США. После этого вдруг всплывает жалоба информатора американской разведки, которая просто невероятно быстро доводит до начала процедуры импичмента. Более того, теперь демократы призывают американские каналы не пускать Джулиани в эфир.

Трамп уже который день бушует в Twitter. Утверждает: демократы ко всему прочему распространяют в Конгрессе поддельную расшифровку записи его разговора с Зеленским.

«Адам Шифф незаконно составил фейковое и ужасное заявление, представив его как наиболее важную часть моего разговора с президентом Украины, и зачитал ее Конгрессу и американскому народу. Это не соответствовало тому, что я сказал по телефону. Арестовать за госизмену?» — сообщает Дональд Трамп.

Адам Шифф — глава комитета по разведке и один из самых активных сторонников импичмента Трампа. Сегодня он герой украинской прессы. По данным журналистов, связанные с Шиффом демократы после разговора Трампа с Зеленским приезжали в Киев. В программе визита была и встреча с Петром Порошенко. В общем, этой политической драме еще далеко до развязки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей