Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 18:24

Драматические события 80-летней давности и современные попытки переписать историю обсуждают на научной конференции в Москве

Историки из 20 стран говорят о Второй мировой войне. 1 октября 1939 она уже шла, Атлантика была охвачена морским противостоянием, Варшава занята гитлеровской армадой. И во многом лишь героизм советских воинов спустя шесть лет позволил вернуть мир в Европу. Теперь же, по словам участников, объем фальсификации истории на Западе только растет, высказывания становятся все циничней. И делать их не стесняются даже на самом высоком уровне.

«Приходится констатировать, что историческая культура большинства европейских политиков деградирует самым серьезным образом. В качестве примера — недавно принятая резолюция Европарламента, которая возложила историческую вину за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз. Этот документ не что иное, как продукт, я бы сказал, циничного, аморального и даже подлого политического заказа», — сказал директор Службы внешней разведки РФ,  председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По словам Сергея Нарышкина, во многих европейских странах проходят сейчас выставки, посвященные освобождению континента и роли Красной Армии в победе над фашизмом. И тех, кто хочет знать правду о причинах и итогах Второй мировой, там всегда ждут.

Читайте также: