Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2019, 07:00

Украинские националисты пикетируют здание офиса президента в Киеве

На Майдан националисты вышли после того, как глава государства рассказал подробности встречи контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Накануне вечером в Минске она согласовала так называемую “формулу Штайнмайера” — механизм введения особого статуса Донбасса и организацию там выборов, чему изо всех сил сопротивлялось предыдущее руководство страны.

Националисты расценили это как капитуляцию и сдачу украинских интересов. А лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко заявила, что “формула Штайнмайера” угрожает национальной безопасности и территориальной целостности Украины. Экс-президент страны Петр Порошенко, при участии которого в свое время на саммите “нормандской четверки” и была одобрена та самая “формула Штайнмайера”, теперь выставляет все как пересмотр прежних договоренностей и заявляет о предпосылках для снятия санкций с России. Политологи тем временем оценивают шансы на дальнейший прогресс в этом процессе, который, наконец, сдвинулся с мертвой точки.

«Понимая, что будет много сопротивления этому движению в эту сторону как сторонников прошлой власти, так и националистов разных разной степени агрессивности, это будет проблематично. Но, в принципе, мне кажется, что весной можно будет такие выборы провести, если такая политическая воля будет», — считает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Между тем все стороны переговоров положительно оценивают итоги встречи в Минске. Как заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, это создаст соответствующую атмосферу для дальнейшей реализации минских договоренностей. С надеждой на прогресс согласование “формулы Штайнмайера” приветствовал и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Это, отметил он, открывает двери саммиту “нормандской четвертки” и следующим этапам реализации минских договоренностей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей