Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2019, 12:02

МИД РФ позитивно оценивает решение Контактной группы, согласовавшей механизм введения особого статуса Донбасса

Шаг вперед на пути к миру приветствуют и в самопровозглашенных республиках, чего нельзя сказать о Киеве. Там националисты устроили пикет у офиса президента Украины, главный лозунг: «Нет капитуляции». В таком же духе высказываются и многие украинские политики. Но не все.

Майдану снова не до сна. Вечером на главную киевскую площадь и к офису президента Зеленского вышли несогласные с решением Трехсторонней контактной группы в Минске. Достигнутые там договоренности активисты сочли предательством украинских интересов.

Тем, что подписанный всеми сторонами документ, известный как «формула Штайнмайера», ничем хорошим для Незалежной не обернется, наперебой стали пугать украинские политики.

«Партия «Батькивщина» считает «формулу Штайнмайера» недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске — прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету нашей страны», — заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко пришлось спешно собирать своих сторонников в штабе партии, чтобы записать видеобращение к народу. Украинский экс-президент по обыкновению сам себе противоречил, собрав все в кучу.

«Никакой «формулы Штайнмайера» как составляющей минских соглашений не существует. Подписание формулы, де-факто, означает послабления или даже снятие санкций против России. Мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов. Мы не дадим разрушить украинское государство!» — заявил Петр Порошенко.

Каким образом пакет мер, призванный мирным путем остановить наконец столкновения в Донбассе, может пошатнуть суверенитет страны Порошенко не уточнил. Впрочем, часть оппозиции в Верховной Раде на Минск смотрит позитивно.

«Оппозиционная платформа — за жизнь» приветствует соглашения, достигнутые в рамках Трехсторонней контактной группы. Считаем это важной демонстрацией политической воли по мирному политическому урегулированию более чем пятилетнего кровопролитного и затяжного конфликта», — заявили в «Оппозиционной платформе — за жизнь».

План мирного урегулирования был предложен министром иностранных дел Германии Франком Вальтером-Штайнмаейром еще в 2016-м. Согласно документу, закон об особом статусе Донбасса вступит в силу сразу же — в день местных выборов в ДНР и ЛНР, которые, возможно, состоятся уже в следующем году. Если ОБСЕ сочтет итоги легитимными, то статус будет закреплен в Конституции Украины как постоянный. Среди условий — никакого преследования участников событий 2014 года и дискриминации русского языка в регионе.

«Особый статус Донбасса предполагает много реальных возможностей самоуправления этой территорией. Это и силовые структуры, которые будут контролироваться местной властью. Это и судебная, и прокурорская власть. То есть, это фактически, я бы сказал, вариант настоящей автономии», — отмечает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Однако путь к этой автономии тернист. Владимир Зеленский уже заявил, что выборы состоятся лишь при определенных условиях: «Если мы хотим, чтобы выборы прошли согласно законодательству Украины, то мы понимаем, что не должно быть пулеметов, граница должна быть наша».

В Донецке и Луганске на подвижки в минском процессе смотрят с осторожным оптимизмом, там надеются, что войне все же наступит конец. И все же то, что процесс переговоров, кажется, сдвинулся с мертвой точки, заметили и на международной арене.

«Я рад, что конструктивная атмосфера на заседании контактной группы в Минске сегодня привела к долгожданному прогрессу. Тем самым дверь для саммита «нормандской четверки» и дальнейших этапов в реализации минских соглашений открыта», — заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

В Москве пристально следили за переговорами в Минске, российский МИД в целом удовлетворен предварительными итогами.

«Позитивно оцениваем согласование Контактной группой в Минске механизма введения особого статуса Донбасса и разведения сил и средств в Петровском и Золотом. Надеемся, это создаст соответствующую атмосферу для дальнейшей реализации Минских договоренностей», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Петровское и Золотое — два населенных пункта в ДНР и ЛНР. В окрестностях этих сел решено отвести вооруженные силы и технику по обе стороны. Начало намечено на 7 октября.

Читайте также: