Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2019, 21:00

Владимир Путин о политической буре вокруг «Северного потока», нечестной конкуренции против России, отношениях с Дональдом Трампом

Интриги вокруг российских энергетических проектов. Наш «Северный поток» мешает тем, кто хочет продавать свой сжиженный газ. О приемах недобросовестной конкуренции Владимир Путин говорил на «Энергетической неделе», которая стартовала сегодня.

Доллар, отношения с Дональдом Трампом, телефонный скандал в Киеве и Вашингтоне. Серьезный разговор и время для шуток о вмешательстве в новые американские выборы.

Большая экономика всегда идет в ногу с политикой, а когда дело касается энергетики, то это утверждение справедливо вдвойне. Во всем мире эта отрасль связана с политикой так тесно, что разговор на энергетическом форуме то и дело переходит в политическую плоскость.

Так вышло и сегодня, хотя Владимир Путин и дал в очередной раз понять, что российские энергопроекты не имеют политической подоплеки. Кому-то это ясно и без слов, а есть те, кто не слышит никаких аргументов. И который год вокруг «Северного потока-2», подводного газопровода из России в Германию, кипят политические страсти.

В.Путин: «Соединенные Штаты, к сожалению, всегда были против нашего энергетического сотрудничества с Европой. Напротив сидит бывший канцлер Германии, господин Шредер. Он знает, что при строительстве первой нитки, первого проекта "Северный поток-1", было все то же самое, что сейчас. Соединенные Штаты были категорически против, мобилизовали все силы в Европе и в самой Германии, чтобы этот проект не был реализован. Мы это сделали, сейчас все счастливы от того, что это так надежно, стабильно работает. Теперь то же самое происходит с "Северным потоком-2". Здесь говорили про Данию. Дания – маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет ли она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом или нет. Если нет, есть другие маршруты. Это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет реализован».

В числе сторонников «Северного потока-2» прежде всего сами европейцы. На встрече в Москве присутствовали главы крупнейших энергетических концернов Европы.

Р.Зеле: «Европе нужен газ по конкурентным ценам, который мы получаем из России, и я не хочу даже размышлять о каком-то вмешательстве с третьей стороны, но США стремятся подготовить политический ответ в условиях, когда Европа стремится к энергетической независимости».

Сейчас «Северный поток-2» уже построен более чем на 80%. И Путин убежден: попытки помешать строительству – это всего лишь недобросовестная конкуренция в политической обертке. Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Европа вместо дешевого российского покупала дорогой американский сжиженный газ.

В.Путин: «Это грубая, абсолютно грубая попытка вмешательства во внутриевропейские дела. Как третья страна может говорить кому-то, выгодно ей что-то сделать или невыгодно? Или, зная, что наши энергоносители на 25% дешевле, говорить — нет, все равно покупайте наш, потому что мы вас защищаем. Следующий шаг от европейцев какой? Послушайте Макрона, он говорит — не надо нас защищать, мы создадим собственную систему безопасности. Вот к чему это приводит — к разрушению евроатлантической солидарности».

Ничуть не больше пользы приносят американцам и попытки использовать доллар в качестве политического оружия против неугодных стран. По мнению Путина, США сами же подрывают позиции своей валюты.

В.Путин: «Доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это почти единственная была универсальная валюта мировая. Зачем-то Соединенные Штаты начали использовать долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, вводить ограничения на использование доллара. Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. Но скоро они грохнутся».

Против нового газопровода по дну Балтики по понятным причинам выступает Украина – после его постройки она лишится весомой доли газового транзита. Хотя, по словам российского президента, этот транзит еще может сохраниться.

В.Путин: «Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор, транзит с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно – существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти, это не очень просто будет сделать, – то мы просто готовы продлить на какое-то время, скажем, на год существующий контракт на прокачку».

Гости энергетического форума не могли обойти стороной недавнюю атаку на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Речь об этом шла и на встрече Путина с генсеком ОПЕК, и на пленарном заседании, где ведущий, американский журналист, интересовался, может ли Иран стоять за этим инцидентом.

К.Симмонс: «Разведывательные службы США вне всякого сомнения уверены в ответственности Ирана за атаку».

В.Путин: «Разведывательные службы в США обслуживают внешнюю политику этой страны. Но они пока не представили никаких доказательств. И мы разговаривали с руководством Саудовской Аравии, я лично разговаривал с наследным принцем. И я так понял своего собеседника, что и Саудовская Аравия стремится к тому, чтобы получить неопровержимые доказательства по поводу причастности той или ной страны к этим событиям. Но пока никто этих доказательств не представил. Давайте будем руководствоваться не эмоциями, а фактами».

Отношения России и США, казалось бы, к энергетике отношения не имеют, но каждый год на этом форуме им уделяют немало времени. В прошлый раз ведущий интересовался вмешательством России в американские выборы, теперь он и сам был вынужден признать – наша страна оказалась вовлечена во внутриполитические баталии в США. Правда, при этом он почему-то решил, что Путина и Трампа связывает близкое знакомство, которое и стало поводом для обвинений.

В.Путин: «Все скандалы внутри США возникли еще до того, как мы познакомились. Какая же здесь близость? Никакой близости не было. Сейчас мы видим другое. Мы видим, что происходит в самих Штатах уже используются любые поводы для атаки на президента Трампа. Теперь это Украина и связанные с ней разборки в плане отношений с Украиной и президентом Зеленским. Мы здесь при чем? Это лишний раз подтверждает, что мы вообще здесь с первого шага были ни при чем. Просто искали поводы для атак на вновь избранного президента».

Ну а теперь, когда прошлые выборы почти забыты, спецпрокурор Мюллер, расследовавший мифический сговор Трампа с Россией, заговорил, что Москва может вмешаться в следующие президентские выборы в США.

В.Путин: «Highly likely — мы это уже слышали. Он не нашел никаких доказательств нашего сговора с Трампом в прежние времена, но высказал опасения, что мы можем это сделать в будущем. Это смешно, или было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что все то, что мы видим сейчас во внутриполитической сфере США, нарушает российско-американские отношения. И я уверен, идет во вред самим Соединенным Штатам».

К.Симмонс: «Россия попытается осуществить вмешательство в выборы в США, запланированные на 20-й год?»

В.Путин: «По секрету вам скажу — да, обязательно будем это делать. Чтобы окончательно развеселить вас там как следует. Только вы никому не говорите, ладно?»

В том же ряду и совсем свежий скандал вокруг телефонных переговоров Трампа и президента Украины Зеленского. Попытки использовать эту беседу как повод для импичмента привели к тому, что Белому дому пришлось опубликовать стенограмму разговора.

«Как бы вы отнеслись к тому, чтобы стенограмма вашего разговора с Трампом была опубликована американской администрацией?» — спросил модератор.

В.Путин: «Послушайте, я ведь не всю жизнь работаю в том качестве, в котором сегодня нахожусь. А прежняя моя жизнь приучила меня к тому, что любой мой разговор может быть опубликован, и я всегда исхожу из этого».

Именно поэтому, по словам Путина, он был не против такой публикации еще после первых переговоров с Трампом. Они прошли в Хельсинки в прошлом году. В стенограмме встречи ни американцы, ни кто-либо другой все равно не нашли бы никакого компромата.

Читайте также: