Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2019, 21:10

В России и за рубежом высоко оценили решение Контактной группы согласовать «формулу Штайнмайера» об особом статусе Донбасса

На Украине бурная среда. Прорыв на переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе стал поводом для нового политического кризиса. Решение предоставить региону особый статус националисты встретили в штыки. Подлил бензина в костер Петр Порошенко. Нынешний украинский президент Зеленский оказался фактически на осадном положении.

На Майдан и к офису президента Зеленского вышли сторонники войны до победного конца. Новый шаг к миру, сделанный в Минске, они назвали предательством украинских интересов. Собственно, эта идеология и лежала в основе почти пятилетнего кровопролития.

Юлия Тимошенко, которая с самого начала призывала отказаться от Минских договоренностей, конечно, не упустила возможности заработать очки у националистов. Лидер «Батькивщины» назвала подписанный план угрозой суверенитету Украины. Ее заклятый политический друг Петр Порошенко в этом вопросе с ней согласен. Он картинно выступил на фоне экстренно собранных сторонников.

«Никакой "формулы Штайнмайера", как составляющей Минских соглашений, не существует. Подписание формулы де-факто означает послабления или даже снятие санкций против России. Мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов. Мы не дадим разрушить украинское государство», — заявил лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко.

Заявление на грани абсурда, потому что «формула Штайнмайера» — это, по сути, политическое приложение к Минским договоренностям. Она появилась давно, когда всем, включая Франка-Вальтера Штайнмайера, занимавшего пост главы МИД Германии, стало понятно — тогдашний президент Порошенко всячески избегает выполнения соглашения, жонглируя его формулировками. План лишал Киев этой возможности. Ведь это формула с четко прописанными этапами движения к миру.

«Эта формула была известна уже скоро как четыре года, с октября 2015 года. В Париже она была изобретена. И потом каждый раз "нормандский формат" и на высшем уровне, и на уровне министров, и экспертов ее подтверждал. Просто не могли положить ее на бумагу», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

В Кремле надеются на прогресс в движении к миру, напоминая, что в рамках «нормандского формата» Киев не выступал против формулы.

«Само подтверждение "формулы Штайнмайера", которая, кстати говоря, была принята всеми участниками "нормандской четверки", включая Украину, уже фактически несколько лет назад, является фактом позитивным», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

И вот подписанные в Минске документы. Четыре аналогичных документа, адресованные представителю ОБСЕ по Украине Мартину Сайдику, подписанные представителями ДНР, ЛНР, России и Украины. А также документ, подписанный Сайдиком, адресованный нынешнему председателю ОБСЕ.

Наиважнейший момент — теперь в силу должен вступить закон об особом статусе Донбасса, что должно было произойти еще больше четырех лет назад.

«Особый статус Донбасса предполагает много реальных возможностей самоуправления этой территорией. Это и силовые структуры, которые будут контролироваться местной властью. Это и судебная, и прокурорская власть. Это фактически, я бы сказал, вариант настоящей автономии», — отмечает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Закон должен вступить в силу в день местных выборов в ДНР и ЛНР, которые, возможно, состоятся уже в следующем году. Если ОБСЕ сочтет итоги легитимными, то статус будет закреплен в Конституции Украины как постоянный. Среди условий — никакого преследования участников событий 2014 года и дискриминация русского языка в регионе.

Путь к этому не будет простым. Владимир Зеленский уже заявил, что выборы состоятся лишь при определенных условиях. Снова пытается юлить: «Если мы хотим, чтобы выборы прошли согласно законодательству Украины, то мы понимаем, что не должно быть пулеметов, граница должна быть наша».

«Украинская сторона уже неоднократно демонстрирует, что она собирается если и выполнять "Минск", то исходя из своего видения, а это видение очень часто просто противоречит тем документам, которые мы традиционно называем Минскими соглашениями», — сказал политолог Денис Денисов.

Украине все же не стоит пытаться искать в «формуле Штайнмайера» то, чего в ней нет. Глава российского МИД в интервью нашей съемочной группе подчеркнул: документ и появился, чтобы, выполняя Минские договоренности, Киев смог сохранить лицо. Это, по словам министра, уже был компромисс.

«Изначальный текст предполагал сначала закон об особом статусе и фиксацию этого статуса в Конституции, а потом проведение выборов. Порошенко в "нормандском формате" сказал: вы знаете, нет, я не могу предоставить особый статус, потому что откуда я знаю, кого там они выберут. Понимаете? Это уже такой абсолютно конфронтационный подход, контрпродуктивный и, главное, антиправовой. И тогда Штайнмайер Франк-Вальтер, будучи министром иностранных дел, предложил вот эту компромиссную формулу», — рассказал Сергей Лавров.

Зеленский оказался в очень не простом положении. Против него самая агрессивная и воинственная часть украинской элиты. Плюс националистические батальоны. Вечером сторонники войны снова начали собираться в центре Киева. С другой стороны, Владимир Зеленский спит и видит, как бы сесть за стол переговоров с мировыми лидерами — участниками «нормандского формата». А Запад дает понять — пора заканчивать войну.

«Вспомните слова Трампа — договаривайтесь. Аналогичная позиция у Меркель и у Макрона. По сути, украинскому политическому руководству было дано время до нового года, для того чтобы все-таки перейти к конкретике мирного урегулирования», — сказал политолог Андрей Золотарев.

Участники «нормандского формата» признали — теперь путь к встрече «нормандской четверки» открыт. По сути, Украина согласилась на поэтапные шаги, которые она должна была сделать еще в 2014 году.

А в Верховной раде уже звучат заявления, что Киев лишь согласовал формулу, но не подписал ее. И хотя сейчас возможны любые провокации, какое-то позитивное движение уже началось. В двух населенных пунктах ДНР и ЛНР — Петровское и Золотое — решено отвести вооруженные силы и технику по обе стороны. Начало намечено на 7 октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей