Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2019, 21:17

Ушел из жизни композитор, автор музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза» Гия Канчели

Народный артист СССР, автор семи симфоний и камерной музыки, композитор, мелодии которого звучат в десятках фильмов и спектаклей. Ушел из жизни Гия Канчели. Маэстро скончался в родном Тбилиси, ему было 84 года.

Произведения Канчели — признанная классика, их исполняют лучшие оркестры и дирижеры. Его песни — наш общий культурный код, который связывает не только жителей России и Грузии, но и миллионы людей в бывших республиках Союза. Он действительно был народным композитором, не по званию, а по сути.

Пианиссимо — чрезвычайно тихо — это и есть стиль Канчели. Эти мелодии слушатель угадывает с первых нот. Трогательные, лирические, незабываемые.

Простая, мягкая, игривая. Песенка «Чито-грито», или «Птичка-невеличка», прославила композитора на весь Советский Союз. Канчели дружил с Георгием Данелия. Режиссер говорил: есть что-то космическое в этих мелодиях. В творческом союзе они создали настоящие кинохиты: «Мимино», «Паспорт», «Не горюй», «Кин-дза-дза». И ни один из них уже невозможно представить без музыки Канчели.

Свою музыку Гия Канчели писал не по заказу — для души. Хотя часто говорил, что простые, легкие и воздушные мелодии давались тяжело. Кроме музыки к фильмам, Канчели написал семь симфоний. Их сейчас с удовольствием исполняют знаменитые дирижеры и оркестры.

«Это результат ненормального труда. Но когда зритель входит в зал, он не должен понять, чего мне это стоило. Он должен думать, что музыка пришла легко и быстро, с вдохновением», — говорил Гия Канчели.

Последние годы Гия Канчели жил и работал в Бельгии, куда приехал по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии. В этом году его признали одним из лучших композиторов современности наряду с Нино Рота и Эннио Морриконе.

«Это человек, который раздвинул музыкальные горизонты. Человек, который удивительно владел пространством и временем. Я ни у кого не слышал таких темпов и таких нюансов. Он раздвигал этот диапазон до невероятных размеров, то есть это космос», — говорит дирижер Сергей Скрипка.

А ведь этого космоса могло бы и не быть. До поступления в консерваторию Гия Канчели учился на геологическом факультете Тбилисского университета и даже не думал о музыке. Пока не услышал Эллу Фитцджеральд и не влюбился в джаз.

«Он был любвеобильный. Много друзей было. Очень сердечный человек. Переживания его всегда были глубокие и искренние. Это огромная потеря для всех нас и для Грузии, грузинской культуры», — сказал режиссер Резо Габриадзе.

Канчели и театр — это отдельная история, история любви. Вместе с Робертом Стуруа они создали более 40 спектаклей. По просьбе Георгия Товстоногова Канчели написал невероятно колоритную музыку для спектакля «Ханума».

«Я всего лишь помощник в театре и кино. Но когда я остаюсь с собой наедине, я – автор сценария, режиссер, хореограф. И, если это не будет громко сказано, я стараюсь создать свой собственный театр», — говорил Гия Канчели.

Маэстро всегда оставался за кадром, но его узнавали на улице и признавались в любви, особенно в родном Тбилиси. Его романтичные и нежные мелодии звучали в каждом доме и останутся в каждом сердце.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей