Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 07:09

США нанесли новый торговый удар по Евросоюзу

С 18 октября Вашингтон введет таможенные пошлины на целый ряд товаров из ЕС. Большая часть — это продукция агропрома, в том числе сыры и вино. Всего — почти 160 категорий, их обложат 25-процентным налогом. А тариф в 10% вводится в отношении импорта гражданских самолетов европейского авиаконцерна «Эйрбас».

Собственно из-за него и начинается новый этап противостояния. Накануне Всемирная торговая организация встала на сторону Вашингтона, который полтора десятка лет пытался доказать, что Брюссель субсидировал европейский авиапром, из-за чего США был нанесен экономический ущерб, и назначил рекордный в истории ВТО размер ответных мер на 7,5 миллиардов долларов в год.

Американский лидер Дональд Трамп тут же приписал это к числу своих достижений. В Брюсселе тем временем уже объявили: будут действовать зеркально.

«В течение многих лет все эти страны грабили Соединенные Штаты. Они знают, что я осведомлен об этом. У нас было много побед. Эта победа — на семь миллиардов долларов. Неплохо», — заявил Дональд Трамп.

«Если кто-то обложит пошлинами наш авиационный сектор, мы сделаем то же самое, в точности. Американо-европейская дружба — это не надежды и мечты. Это — необходимость», — отметил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Ведущие европейские страны еще надеются, что до реального принятия пошлин со стороны Вашингтона не дойдет. В Париже считают: это было бы и политической, и экономической ошибкой. Ну а в самих США уже заявили: готовы сесть за стол переговоров с представителями Брюсселя, и в зависимости от их результатов скорректировать свою тарифную политику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей