Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 октября 2019, 12:08

На международной исторической конференции обсудили факты фальсификации событий Второй мировой войны

В Москве сегодня собрались руководители институтов истории стран постсоветского пространства. Обсуждают, как выработать объективные подходы к изучению общего прошлого. В условиях, когда немало желающих в угоду сиюминутным политическим интересам переписать историю, вопрос актуальный.

Предлагается подключить к работе Международной ассоциации институтов истории стран СНГ представителей архивов. И, конечно, среди главных тем — подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной.

Сегодняшняя встреча проходит в рамках конференции, посвященной 80-й годовщине начала Второй мировой. Там говорили о недопустимости спекуляций на тему истории.

Профессиональные историки тоже могут быть темпераментными, просто выбирают для этого подходящее время и место. За чашкой кофе, во время перерыва в научной конференции, венгерский историк и польский спорили о недавно принятой депутатами Европарламентом резолюции, в которой вину гитлеровской Германии в развязывании Второй мировой, попытались приравнять к роли в этой войне Советского Союза.

«Этот документ, этот ужасный документ просто! Непонятно, что XXI веке германские фашисты СС и СССР почти отождествляются! Здесь тоже противоречия, потому что СССР сделал факт договор с фашистской Германией последний уже! А Польша и все прибалты имели уже такие договоры!» — возмущен историк, профессор Будапештского университета Тамаш Краус.

Обычно ученые предпочитают выразительно молчать в те моменты, когда слышат истерический пропагандистский фальцет, на который переходят в спорах некоторые политики. Бывают же, однако, ситуации, когда нормой приличия становиться принцип — не молчать. Об этом говорили на международной исторической конференции в Москве, вспоминая и последние по времени предложения пассионарных политических дилетантов относительно исторических событий.

«Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

В Латвии легионеров Ваффен-СС, организации, осужденной Нюрнбергским трибуналом, объявляют героями за то, что они воевали в войсках Третьего рейха. А вот уже и президент этой страны Эгилс Левитс направил в Сейм предложение объявить день 17 марта Днем памяти движения национального сопротивления, с учетом того, разумеется, что 16 марта, в неофициальный пока что День памяти легионеров СС они сами (дожившие до сегодняшнего дня) и продолжатели их дела, ходят маршами по центральной улице.

Эстонский историк Магнус Ильмярв комментирует происходящее в соседней стране сдержанно. При этом выходит на обобщения, которые определенно не понравятся тем, кому симпатичны ветераны войск СС.

«Это Латвия. В Эстонии этого нет. Эстония не получила самостоятельности. Мы, конечно, знаем какие планы были у нацистов, но их сломал Советский Союз», — признает историк Таллинского университета Магнус Ильмярв.

Сергей Нарышкин, на правах руководителя Российского исторического общества, принимавший участие в конференции, задал историкам, представлявшим больше 20 европейских стран, вопрос относительно скандальной резолюции Европарламента.

«Когда европарламентарии составляли эту резолюцию, они вас-то хотя бы спросили? Полагаю, что нет», — сказал Сергей Нарышкин.

Разумеется, перед голосованием с профессиональными историками евродепутаты не советовались. Тем более было важно узнать их ответы на этот вопрос. Марек Корнат из Института истории польской Академии наук, обнародовал информацию, которая для многих прозвучит как настоящая сенсация: Великобритания, Франция и Польша уже весной 1939 года имели свои «секретные протоколы», согласно которым переговоры с Советским Союзом о «коллективной безопасности» были геополитическим блефом, обманом.

«Имели место польско-британские секретные переговоры. Это означало Союз двусторонний, Союз обоих государств: Польши и Великобритании против Германии, что ни одна из сторон не заключит никаких договоров с третьими сторонами, которые угрожали интересам партнера. В планах Великобритании и Франции Польша имела место первой жертвой войны!» — заявил Марек Корнат.

Ввод советских войск в сентябре 1939 года на территорию, которая до того считалась польской, не стал поводом для объявления франко-британскими союзниками войны СССР, не сделали этого и остатки польского правительства, сбежавшие за границу. Когда о последствиях этого шага рассуждают профессионалы, то объективные выводы звучат так.

«Из 3,3 млн выжили 12% польских евреев из этого числа, благодаря тому, что они оказались на советской территории», — отмечает Борис Морозов, историк из Тель-Авивского университета.

«Большинство белорусов воспринимали тогдашней событие как акты исторической справедливости, встречали Красную Армию как избавительницу от национального гнета цветами и хлебом-солью», — рассказывает директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович.

Белорусы перестали быть «разделенным народом». А украинцы, именно осенью 1939 года, впервые за многие столетия, перестали быть народом, живущим по разные стороны государственной границы. Посол Германии, присутствовавший на конференции, говорил об уроках, которые в его стране извлекли из событий, предшествовавших началу Второй мировой.

«Для нас, немцев, одним их таких уроков является ответственность по недопущению когда-либо вновь по отношению к России безмолвия или тем более враждебности», — заявил чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Геза Андреас фон Гейр.

Посол Польши, также приглашенный на конференцию, говорил о необходимости такого рода «диалога профессионалов», однако на вопрос о том, почему в его стране решили снести почти 500 памятников советским солдатам, освободившим его страну от нацистов, ответил молчанием.

Историки продолжают свою работу вне зависимости от политической конъюнктуры. В ней есть и очевидные успехи — совместное российско-германское учебное пособие по истории XX века уже увидело свет. В скором времени, как обещают в Институте всеобщей истории Российской Академии наук, возможно, появится и совместный российско-польский учебник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей