Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2019, 18:24

В МИД России приглашен посол Ирана в связи с задержанием журналистки Юлии Юзик

В Иране задержана российская журналистка Юлия Юзик. Ее арестовали прямо в отеле, где она остановилась. Уже завтра, 5 октября, должен состояться суд. Какие обвинения, основания официально не сообщается, но, по словам родных Юлии, ее подозревают в шпионаже. Для того, чтобы получить оперативные разъяснения по поводу этого задержания, в МИД России приглашен посол Ирана. 

Наше посольство в Тегеране сообщает, что Юзик прибыла в страну по частному приглашению 29 сентября, в аэропорту по неизвестным причинам у нее отобрали паспорт. Тем не менее она смогла заселиться в гостиницу, где через несколько дней и произошло задержание. Наши дипломаты запросили консульский доступ для того, чтобы встретиться с задержанной.

«Поскольку в стране сегодня выходной, практические действия от коллег можно ожидать не ранее завтрашнего дня. Со своей стороны мы предпринимаем и будем предпринимать все необходимые шаги для скорейшего прояснения ситуации. Хотелось бы также добавить, что Юлия Юзик не проинформировала посольство ни о своем приезде в Тегеран, хотя, по словам ее мужа и дочери, ожидала, что столкнется здесь с определенными проблемами, ни о возникших у нее сложностях с изъятием паспорта», — сообщил пресс-атташе посольства России в Иране Андрей Ганенко.

Час назад МИД Ирана сообщил, что журналистку задержали для объяснений и скоро ее освободят, это же только что подтвердил и посол Ирана в Москве.

Читайте также: