Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2019, 18:28

Мосгорсуд признал законным отказ Павлу Грудинину в рассмотрении иска по снятию инвалидности с его жены

Делиться надо по-честному. Этот принцип идеально вписывается в ситуацию с Павлом Грудининым. Хозяин «Совхоза имени Ленина» задумал лишить статуса инвалидности свою жену, уже бывшую. При разводе суд выделил ей две трети совместно нажитого имущества, а это миллиарды рублей. И тут «красного директора» как подменили! Чем закончилась тяжба, да и была ли она?

Злобная бабушка-сторож, то при помощи двустволки, то с пулеметом «Максим», отгоняет мало одетых девушек от грядок клубники. Эти сюжеты для рекламных видеороликов «Совхоза имени Ленина» писали еще в те времена, когда Павел Грудинин был его полновластным хозяином. Ирина Грудинина, бывшая жена экс-кандидата в президенты, уверяет, что девушек нужно было отгонять от самого «клубничного олигарха». Отогнать не удалось, поэтому Ирина Грудинина подала на развод; суд определил, что она имеет право на две трети от совместно нажитого имущества.

«Мне принадлежит 42% акций «Совхоза имени Ленина», потому что судом было принято решение о присуждении мне двух третей имущества на основании моей инвалидности, которую Павел Николаевич тоже пытался оспорить, подавая в суд на признание инвалидности недействительной, хотя он прекрасно знает, что когда мы жили еще вместе, у меня был тяжелейший перелом позвоночника, несколько операций на спине. У меня давно не позвоночник, а металлическая конструкция. Меня до глубины души его поведение поразило», — рассказывала Ирина Грудинина.

Павел Грудинин в суде пытался доказать, что инвалидом его бывшая жена не является, что справка, свидетельствующая об этом, получена в результате какого-то нечестного влияния на врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского.

Медики, разумеется, в ответ припомнили пламенные грудининские предвыборные призывы к честности: «Честные выборы означают достойный уровень жизни для нашего народа. Наш случай справедлив, победа будет за нами!»

Искренний, практически комсомольский задор не помог и в суде тоже. Мосгорсуд признал законным отказ Савеловского суда рассматривать иск Грудинина, просившего признать незаконной выдачу справки об инвалидности его бывшей супруге. Выяснилось, что один из нынешних идейных лидеров КПРФ просто затеял с бывшей женой тяжбу за деньги. Согласно документам, официально направленным в ЦИК в прошлом году, его имущество оценивалось в 150 миллионов рублей. Однако же общая сумма, говорят адвокаты, может быть гораздо больше.

«Стоимость совместного имущества супругов оценивается в несколько миллиардов рублей, поэтому даже одна треть имущества или одна шестая составляет большое количество денежных средств, в том числе акции «Совхоза имени Ленина»«, — пояснил адвокат Ирины Грудининой Артем Игнатенко.

И это при том, что многие активы, в том числе в золотых слитках, он еще «творчески распределял» по заграничным счетам, что самым скандальным образом выяснилось в ходе избирательной кампании 2018 года.

«Мы информируем избирателей о том, что в декабре 2017 года, и подавая нам дополнительное уведомление о своих финансовых инструментах за рубежом, Павел Николаевич был не до конца откровенен», — сообщал в 2018 г. заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

«Не до конца откровенным» политик Грудинин был еще и тогда, когда старался на публике выглядеть примерным семьянином.

«На всех своих предвыборных этапах, это были выборы в Государственную думу, и в Московскую областную думу, и последние выборы президента, везде я была заявлена как официальная супруга. Я подавала сведения о своих доходах вместе с ним. Я думаю, что для своей дальнейшей политической деятельности Павел Николаевич просто решил как бы снять с себя этот вопрос», — рассказала Ирина Грудинина.

На «новом этапе политической борьбы» после развода Павел Грудинин при помощи адвокатов пытался убедить суд, что с прежней женой уже 10 лет как не ведет хозяйства, вместе не живет и практически не общается, а стало быть и денег ей он должен отдать меньше, не говоря уж о том, что он не верит в ее инвалидность. Суд этому не поверил, и для этого не пришлось даже изучать в ходе заседаний сценарные задумки рекламных роликов теперь уже бывшего, видимо, «клубничного короля».

Читайте также: