Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2019, 21:15

В Тамани президенту провели экскурсию по одному из крупнейших портов на Черноморском побережье

В Тамани создан портово-индустриальный парк: целый город с инфраструктурой на миллиарды долларов. Крупнейший терминал, в том числе для угля и руды. Грузы пойдут в Европу, Африку, Америку, страны Ближнего Востока. На территории парка запустят химическое производство, аграрный комплекс. Защите природы — особое внимание. Соблюдаются мировые экологические стандарты. Для президента провели экскурсию.

Кортеж Владимира Путина направляется к новому терминалу нового российского портово-индустриального парка ОТЭКО. Объект только что запущен. Мощность 60 миллионов тонн в год, большая часть — 50 миллионов тонн — уголь. Это самый мощный терминал навалочных грузов на всем Черноморье, например, совокупные возможности крупнейших украинских портов примерно в два раза меньше.

На Таманском полуострове люди живут и отдыхают, поэтому вопросы экологии очень важны. Угольный склад постоянно орошают. Кроме того, он обнесен по всему периметру защитным экраном высотой в 25 с лишним метров. И когда поднимается ветер, сеть улавливает частицы угольной пыли.

Все угольные конвейеры закрытого типа, то есть не пылят. Разгрузка вагонов — в изолированном помещении. Президенту демонстрируют стандартную на первый взгляд портовую процедуру — перевалку угля. Вагоны переворачиваются, уголь высыпается. Но здесь есть новинка — единственная в России машина, способная перевернуть разом три вагона!

Здесь сразу два таких вагоноопрокидывателя. Шесть вагонов разгружаются за три минуты. Целый состав — за 30. Экскурсия тем временем продолжается. Порт, без преувеличения, огромный. Для того, чтобы осмотреть его целиком, приходится садиться в автомобиль. И тут самое удивительное в том, что ОТЭКО все это строит исключительно на свои.

Владелец компании Мишель Литвак. Родился в Ленинграде в 1951 году, рос в Бельгии, а в 90-е с капиталом вернулся на родину. 30 лет инвестиций в российскую экономику. Минувшей весной он попросил президента Путина о гражданстве.

«Он обратился к президенту с просьбой о получении Российского гражданства уже после того, как львиная доля этих инвестиций была осуществлена. Это, собственно, крупнейшая, наверное, одна из крупнейших иностранных инвестиций прямых. Здесь не задействовано, собственно, ни одной копейки ни государственных, ни квазигосударственных денег. И поэтому, конечно, это представляет особый интерес. Поэтому изначально это зарубежная инвестиция, но с приобретением инвестором Российского гражданства можно сказать, что это уже, так сказать, российский объект», — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отныне паспорт у Мишеля все время с собой. Теперь паспорт у Мишеля все время собой. Отчество сложное — Заньвэлович. Может, потому в новом документе на европейский манер только имя и фамилия. Спрашиваем, почему решил стать гражданином России?

«Я думаю, что я работаю на благо России. Я верю в нашу страну. Я родился здесь. Мама — блокадница. Дед — в братской могиле. Значит, не просто так я нахожусь здесь», — отвечает председатель совета директоров ЗАО «Объединенная транспортно-экспедиторская компания» Мишель Литвак.

Личные вложения только в этот порт — больше восьми миллиардов долларов. В парке еще появятся грузовой и зерновой терминалы, несколько заводов. И снова европейское внимание к экологии. С помощью заводского тепла здесь собираются вырабатывать пар для теплиц — ведь возле порта еще и агрокомплекс построят.

Большая часть технопарка, впрочем, пока на макетах. Помимо колоссальных размеров инфраструктуры, здесь же, неподалеку, рядом с городом Тамань ОТЭКО построит фактически новый город. Здесь жилье для по меньшей мере 10 тысяч сотрудников и вся социальная инфраструктура — детские сады, школа, больница.

Здесь люди и раньше жили. Путину показывают, то что на месте будущего порта нашли археологи. Среди прочего шлем древнегреческого воина, примерно 2400 год до нашей эры.

Следом — закрытые переговоры, без камер. В это время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с коллегами на смотровой площадке — с видом на море. Вдалеке — наливные причалы, которые используются для перекачки нефтепродуктов, а новый — для пересыпки угля. Именно к нему смогут подходить самые большие и тяжелые корабли, которые способны выйти из акватории Черного моря, через Босфор, дальше, «дедвейтом», то есть «критическим весом» до 220 тысяч тонн.

Вскоре на смотровую точку вышли и президент с российским предпринимателем Литваком. И увидели очередь из танкеров, которые ожидают погрузки на рейде.

Читайте также: