Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2019, 21:22

Предвыборные страсти в США: в скандальных связях с Киевом обвиняют и Трампа, и его соперника Байдена

В Америке кипят страсти: год до выборов, и политики уже бьют по своим противникам из самых мощных орудий. У Трампа на горизонте маячит импичмент, разведка вцепилась и не ослабляет хватку. Тяжело приходится и сопернику Трампа Джо Байдену. Его семейно-коррупционные схемы разоблачает бывший украинский генпрокурор. Сын Байдена, заработавший скандальную репутацию еще в американской армии, сказочно устроился и в Киеве, и в Китае.

В Вашингтоне разыгрывается одновременно политическая драма, триллер и детектив. Много действующих лиц — в США и на Украине. Чрезмерное количество интриг окончательно запутало сюжет. Все началось с утечки в прессу жалобы информатора американской разведки: якобы Дональд Трамп заставлял Владимира Зеленского расследовать деятельность на Украине своего политического противника Джо Байдена Жалоба смахивает на пересказ слухов, но демократам это не помешало начать импичмент.

«Имеем дело с совершенно уникальным доносом. Никто ничего сам не слышал, а слышал какого-то человека, который слышал что-то о том, о чем говорили в телефонном разговоре Трамп и Зеленский. Для меня это означает полную деградацию этого либерального истеблишмента, который на такое способен – использование лжедоноса, какого-то бреда», — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Либеральный истеблишмент был настолько шокирован победой Трампа, что начал искать повод для его отстранения от власти буквально сразу же после президентских выборов.

Политические тренды в Вашингтоне диктуют и моду. Про импичмент теперь не только в телевизоре, но и на одежде.

В чем только Трампа ни пытались обвинить: харассмент, расизм, умственная неполноценность. И, конечно же, связи. Сначала с порнозвездой Сторми Дэниэлз, потом с русскими. Три года информационной истерии закончились ничем. И вот теперь «Украиногейт», к которому, по версии демократов, тоже как-то причастна Россия.

«Мы видим, что происходит в самих Штатах. Уже используются любые поводы для атаки на президента Трампа. Теперь это Украина и связанные с ней разборки в плане отношений с Украиной и с президентом Зеленским. Мы здесь причем? Это лишний раз подтверждает, что мы вообще здесь с первого шага были ни при чем, просто искали поводы для атак на вновь избранного президента», — сказал Владимир Путин.

В следующем году в США новые президентские выборы. После провального доклада Мюллера демократам нужен новый козырь. Но как бы ставка на импичмент не оказалась медвежьей услугой своему же кандидату. Сенат, который контролируют сторонники президента – республиканцы, голосование за импичмент, скорее всего, заблокирует. При этом скандал уже подмочил репутацию Джо Байдена.

«Джо Байдена отправляли на Украину бороться с коррупцией, но он делал страну еще более коррумпированной. Он просто посмешище», — заявил Рудольф Джулиани, юрист Дональда Трампа.

Каждый день юрист Трампа Руди Джулиани на американских каналах разоблачает Байдена. Будучи вице-президентом в администрации Обамы, Байден звонил в Киев, по его собственному признанию, чаще, чем жене. От этих звонков на Укриане зависело многое, в том числе судьба ее руководителей.

«Я сказал: если генпрокурор не будет уволен, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен», — рассказал Байден.

Это он про Виктора Шокина. Сам Шокин считает: Байден требовал его увольнения, поскольку тот начал проверять украинскую нефтегазовую кампанию «Бурисма». Это подтверждает и бывший замгенпрокурора Юрий Севрук. По его словам, некие люди боялись, что расследование может затронуть сына Байдена, Хантера, который вошел в совет директоров украинской компании, после того как его выгнали из американской армии за употребление наркотиков.

«Единственная причина, по которой "Бурисма" могла принять Хантера Байдена в совет попечителей, — это оказать услугу Соединенным Штатам. Все это, на мой взгляд, похоже на коррупцию. Какой квалификацией обладает этот парень? Он использовал позицию отца для своей собственной выгоды», — говорит политолог, профессор истории в Американском университете Питер Кузник.

Пока украинцы едва сводили концы с концами, Байден-младший получал фантастические для Киева деньги – 50 тысяч долларов в месяц. А параллельно еще и налаживал бизнес в Китае. В Пекине Хантер стал сооснователем частного инвестиционного фонда, после того как слетал в Поднебесную вместе с отцом на президентском самолете Обамы.

«Китаю следует начать расследование деятельности Байдена, потому что произошедшее в Китае — то же самое, что случилось на Украине», — заявил Дональд Трамп.

«Если американцы так активно влияли на принятие решений в украинской политике, то это также можно рассматривать как угрозу национальной безопасности, государственной безопасности. С точки зрения суверенного государства это абсолютно, скажем так, за гранью. То есть органы, спецслужбы украинские должны задаться этим вопросом», — сказал политолог Алексей Якубин.

Собственно этого и требует Трамп. И за это же демократы обвиняют его во вмешательстве в грядущие выборы в США и грозят импичментом.

«Это все непростительно. Это злоупотребление властью», — сказал глава комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф.

«Предатель» и «катастрофа для страны» — Трамп не скупится на эпитеты в адрес руководителя комитета по разведке и ярого сторонника импичмента Адама Шиффа. Утверждает, что тот распространяет в Конгрессе фальшивую стенограмму его разговора с Зеленским и вообще чуть ли не сам срежиссировал в стране политический кризис. По данным «Нью-Йорк Таймс», Шифф знал о жалобе информатора еще до того, как ее получили в офисе директора нацразведки.

«Это свидетельствует о том, что Шифф — мошенник. Я думаю, это скандал, что он знал заранее. Я даже пойду немного дальше и скажу, что он, возможно, помогал писать жалобу», — заявил Дональд Трамп.

Сбросить все маски, конечно, мог бы сам информатор, но его тщательно скрывают. По данным телеканала «Фокс», осведомитель – член Демократической партии и до перехода в ЦРУ работал с влиятельными демократами. Не понятно, вызовут ли виновника скандала в Конгресс.

Там на этой неделе допрашивали бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Камеры на слушания не пустили, а после них, ночью, Конгресс опубликовали личную переписку американских дипломатов. Из сообщений ясно: в Белом доме хотели, чтобы в офисе Зеленского публично подтвердили намерение бороться с коррупцией, в том числе возобновить расследование по «Бурисме». При этом посол США в ЕС Гордон Сондланд подчеркивает: вопрос выделения военной помощи Украине с этим не связан.

Фрагмент переписки: «Президент высказался совершенно ясно: никаких "баш на баш". Президент старается выяснить, собирается ли Украина идти по пути транспарентности и реформ, которые обещал президент Зеленский во время предвыборной кампании».

Имели ли конгрессмены право выставлять на всеобщее обозрение СМС дипломатов – отдельный вопрос. В США в последнее время так увлеклись чтением чужих текстов, что правила и нормы приличия забыты. Демократы уже призывают опубликовать и расшифровки телефонных разговоров Трампа с зарубежными лидерами, включая российского. Владимира Путина на этой неделе спросили, как он к этому относится.

«Послушайте, я ведь не всю жизнь работаю в том качестве, в котором сегодня нахожусь. А прежняя моя жизнь приучила меня к тому, что любой мой разговор может быть опубликован, и я всегда исхожу из этого», — ответил он.

По мнению Путина, то, что происходит во внутренней американской политике, разрушает отношения между Вашингтоном и Москвой и явно не идет на пользу самим Соединенным Штатам. Работа власти фактически парализована распутыванием бесконечных интриг. При этом роль «плохого парня» в этом фарсе все равно пытаются приписать России.

К.Симмонс: «Россия пытается осуществлять вмешательство в выборы в США, запланированные на 20-й год?»

В.Путин: «По секрету Вам скажу: да, обязательно будем это делать. Чтобы окончательно развеселить вас там как следует. Только Вы никому не говорите, ладно?»

Сарказма в США не уловили. Скучать американской публике во время предвыборного обострения в США точно не придется. В американо-украинской политической мелодраме появятся новые важные персонажи. Уже анонсировали выход на сцену еще одного информатора. Так что, как говорится, продолжение следует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей