Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2019, 21:38

Проблемы первичного звена здравоохранения были в центре внимания на совещании, которое провел Владимир Путин

На этой неделе в центре внимания президента вновь ситуация в первичном звене здравоохранения. Как сделать, чтобы в фельшерско-акушерских пунктах было достаточно специалистов и самой современной техники, чтобы сотрудники получали достойную зарплату?

Про такое говорят: бедненько, но чистенько. Фельдшерско-акушерский пункт в Ульяновской области как музей советского медицинского оборудования. А еще памятник усилиям Марины Кузягиной — 30 лет она помогает своим пациентам, не оглядываясь на, мягко говоря, скромное оснащение. Но самое страшное, когда диагноз просто невозможно поставить.

«Все признаки инфаркта. Нам нужен был кардиограф, чтобы снять ЭКГ. В этом у нас проблемы были, но в новом ФАПе нам пообещали, главный врач сказал: уже все закупили и таких проблем уже не будет», — рассказала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом пос. Меловой Марина Кузягина.

Новый ФАП в нескольких десятках метров. Скоро привезут оборудование, включая обещанный главврачом кардиограф, и можно будет переезжать.

Почти все готово и в модульном пункте под Ставрополем, а раньше жители маленького хутора к доктору ездили в соседнее село. То есть лишний раз не обращались. Теперь фельдшеру здесь скучать не придется.

Но это сияющее будущее первичного медицинского звена, на которое и приходится основная нагрузка. Настоящее далеко от совершенства настолько, что требует того самого ручного режима управления. На этой неделе — очередное совещание президента с правительством о развитии здравоохранения.

«Важно не только, как люди относятся к здравоохранению, каковы их настроения по этому поводу – что тоже немаловажно, поскольку эти оценки даются людьми в отношении эффективности государства на этом важнейшем направлении работы. Еще важнее то, что от эффективности и качества этой работы зависят очень многие важные параметры: это продолжительность жизни людей, это демография, это вообще в широком смысле этого слова здоровье нации», — сказал Владимир Путин.

Это уже третий за последнее время разговор главы государства с министрами о здоровье нации вообще и о состоянии первичной медицины в частности. Неутешительный диагноз был поставлен на втором совещании, в конце августа.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», — сказал тогда президент.

А ведь это притом что на национальный проект «Здоровье» до 2024 года выделено почти полтора триллиона рублей, из которых 237 миллиардов — на развитие первичного медицинского звена, тех самых ФАПов и поликлиник. То есть деньги есть, но еще на первом совещании в конце июля выяснилось, что региональным чиновникам чего-то не хватает, чтобы потратить их с умом.

«Прежде всего меня беспокоит что — у нас происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, хорошим позитивным эффектом, и тем, что происходит после этого, разрыв между различными уровнями управления», — сказал Владимир Путин.

Для сокращения этого разрыва, в идеале сокращения полного, президент поручил тогда правительству подготовить концепцию развития системы здравоохранения. Региональные программы будут готовы к 10 января, потом их утвердит федеральный центр, а, собственно, процесс должен запуститься во второй половине 2020-го года. Но это, впрочем, не значит, что сейчас не происходит ничего, чтобы справиться с проблемой очередей и нехватки современного оборудования.

Новый аппарат в гатчинской поликлинике, если уж пользоваться терминологией из мира моды, вовсе не образец полета дизайнерской мысли от-кутюр, а вполне себе часть коллекции прет-а-порте, то есть вещь, которую можно увидеть в любом уважающем себя модном магазине, или, в данном случае, кабинете рентгенолога. Проблема в том, что не каждый знает, как это правильно носить, то есть как пользоваться новой техникой.

«Проблема не с врачебным персоналом, а с рентген-лаборантами. Среднего медперсонала не хватает не только в нашей организации и по всей Ленинградской области, я думаю, что даже и в Петербурге», — сказал заведующий отделом лучевой диагностики ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» Антон Шадрин.

Здесь, конечно, есть кому делать рентген, но по всей стране в среднем медицинском звене не хватает 130 тысяч специалистов, это как раз и рентген-лаборанты, и фельдшеры. Не хватает и 25 тысяч врачей с узкой специализацией. Проблема, разумеется, в том числе и в деньгах. И хотя есть указ президента, в котором уровень зарплат медиков должен доходить до 200 процентов от средней зарплаты по региону, на деле так далеко не везде. В правительстве хотят навести порядок и с тем, как эти оклады начисляются.

«Считаем необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55 процентов с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в указах президента, перечень выплат стимулирующего характера и их доля, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Важно чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы вот этого фокуса не произошло», — добавил президент.

Все ведь помнят летний демарш хирургов в Нижнем Тагиле, которых не впечатлил фокус с резким увеличением нагрузки при весьма скромной зарплате. Врачи написали заявления об увольнении, но ни на минуту не прекратили работу.

«Это не протест, это не саботаж, это не забастовка. Это просто способ обращения на себя внимания. Люди как работали на своих местах, так они и работают. Никто не остался без внимания, без хирургической помощи тем более», — сказал заведующий первым хирургическим отделением горбольницы №1 Юрий Изотеев.

Привлечь внимание врачам в итоге удалось, и проблему решала специальная губернаторская комиссия. Впрочем, универсального лекарства, способного справиться с административным недугом, пока не существует.

Есть программы привлечения специалистов в сельскую местность. Например, «Земский доктор» — миллион подъемных от государства за переезд в деревню или «Земский фельдшер» — 500 тысяч. И это работает, но в тонкой настройке нуждается вся сложная система медицинского организма. Очередной консилиум пройдет во время Госсовета. Ближайшее заседание посвящено развитию здравоохранения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей