Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2019, 09:18

50-летие отмечает Национальный исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов

Фантастические вещи делают в знаменитом на всю страну Национальном исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов, который сейчас отмечает полувековой юбилей. Уникальные операции дарят новую жизнь тем, кого еще недавно считали обреченными.

Алексей успокаивает дочку, а у самого слезы на глазах. Ева ни на шаг не отходит от папы, словно боится поверить, что два года неизлечимой болезни, кислородные баллоны, пересадка легких, отторжение – все позади.

– Это такой хороший настоящий муковисцидоз. Это рубцы, это абсцессы. Удалить такое легкое надо уметь просто, – объясняет Сергей Готье.

Пересадка легких – одна из самых сложнейших операций. В Институте трансплантологии к ней шли полвека. А началось все в 1987, когда Валерий Шумаков впервые выполнил трансплантацию сердца. Сенсация для отечественной хирургии. И потом забвение на долгие годы. Наша страна очень сильно отставала от мировой практики. Донорских органов не хватало, законодательство о трансплантации не работало. После пересадки выживали единицы. Среди этих людей оказалась и Алла Гриднева: «Другого выхода как пересадка нет. Но в 22 года услышать, что смертный приговор. И все равно это шанс».

Она верила и ждала операцию долгих два года. Орган появился в самый последний момент, когда сил практически не осталось. А спустя семь лет произошло еще одно чудо, женщина забеременела. Врачи отговаривали рожать, боялись, организм не выдержит.

– Тяжелое решение. Нужно так провести беременность, чтобы не было реакции отторжения – раз, и не было влияния на плод, – Сергей Готье, директор Центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова.

Но несмотря на все опасения, на свет появился здоровый малыш. И все же нагрузка на сердце была слишком большой. Оно износилось. В этом году Алла перенесла еще одну пересадку. И теперь в ее груди бьется уже третье сердце.

– Я не считаю это победой, это торжество жизни, – признается Алла Гриднева.

Сегодня клиника им. Шумакова – лидер по количеству пересадок органов не только в стране, но и в мире. Здесь выполняют операции по замене сердца, печени, почек и даже поджелудочной железы. Часто трансплантация – единственный шанс спасти и детскую жизнь. Нередко малыши попадают сюда с тяжелейшим поражением печени.

Маленькой Саше всего 10 месяцев. Она поступила в клинику из детского дома. В тяжелейшем состоянии, у нее не было близких родственников, и хирурги использовали единственный шанс, они выполнили трансплантацию печени от посмертного донора.

Отторжения не было, помогли современные препараты. Девочка быстро идет на поправку. Хорошо ест и даже улыбается. Но главное – кроху уже ждет новая семья. Ежегодно здесь спасают более сотни таких малышей. И все же, уверен академик Готье, одинаковых историй нет, каждая по-своему уникальна: «Для пациента пересадка органа – это спасение, а для трансплантолога – это жизнь».

Если пересадка одного органа – давно не редкость, то трансплантация комплекса «сердце-легкие» – редчайшая операция, которую здесь тоже освоили. А совсем недавно спасли 11-летнего Мишу, заменив одновременно легкие и печень. Подобного в мире еще не было.

– Как технически это сделать, было понятно, важно было выработать правильный алгоритм, что за чем делать, – рассказывает Сергей Готье.

И это не предел. В Институте продолжают внедрять новые технологии и разрабатывать уникальные операции. Хирургическая бригада дежурит круглосуточно. Ведь каждую минуту может поступить донорский орган, а значит, еще один человек из длинного листа ожидания будет спасен. 

Читайте также: