Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2019, 15:03

Официально объявлено, что разведение войск в населенных пунктах Петровское и Золотое в Донбассе не состоится

Представители ДНР и ЛНР в соответствии с достигнутыми договоренностями передали ОБСЕ информацию о расположении сил и средств в районе Петровского. Теперь того же ждут от Украины. Но пока официальный Киев молчит. Зато продолжаются обстрелы. Под огнем ВСУ этим утром оказался Донецк, а до этого еще несколько населенных пунктов.

Сегодняшнее утро Вера Ивановна провела в погребе — пришлось спасаться от обстрела. Провокации Киева продолжаются. Под огнем оказалась западная окраина Донецка — девять домов и детский сад. Чудом обошлось без жертв. Под обстрел попала и больница в Старомихайловке, видны следы от снаряда, прицельно били и по окнам, до украинских позиций отсюда меньше двух километров.

«Разрушения все видно. В окно чуть не залетело. Если бы даже человек упал бы и лежал бы, то его все равно бы разнесло в клочья», — говорит врач Виталий Кучеев.

А в Коминтерново под обстрел из БМП попали российские журналисты, снимавшие репортаж на одной из улиц, чудом никого не задело. Все эти инциденты фиксируют представители ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации.

«Обстрел населенного пункта проводился калибром 30 миллиметров с БМП-2, также применялось стрелковое оружие и крупный калибр», — сообщает официальный представитель ДНР в СЦКК Алексей Лукьянченко.

Петровское и Золотое — два населенных пункта на карте Донбасса, где должен произойти отвод войск. Ранее сообщалось, что он намечен на сегодня, 7 октября, но все перенесли на ближайшую среду, 9 октября. О взаимном разведении вооружений Киев и самопровозглашенные республики договорились в Минске 1 октября.

Сегодня представители ДНР и ЛНР направили международным наблюдателям ОБСЕ полную информацию о численности сил и техники. Завтра обе стороны должны официально подтвердить свою готовность к разведению войск. Впрочем, Киев сегодня обвинил народные республики в срыве договоренностей, а украинские националисты заранее объявили, что намерены сорвать запланированный процесс — боевики батальона «Азов» накануне захватили часть Золотого.

«Если свою прямую обязанность — защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, власть, то ее выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы», — заявляет первый командир батальона «Азов» Андрей Билецкий.

Владимир Зеленский, как сообщают в народных республиках, уже отреагировал на демарш радикалов, поручив СБУ и МВД не допустить нацбатальоны на позиции Украинской армии. На официальных сайтах украинской власти, впрочем, такой информации нет. Зато известно, что Зеленский поручил правительству упростить режим въезда и выезда, а также перемещения товаров в Донбассе. Кто возьмет верх — он или националисты — еще вопрос.

«Разом и до конца!» — кричат на площади. Этот сход в центре Киева уже окрестили «майданом желтых повязок» — все из-за цветного скотча, который участники налепили себе на одежду. Их собралось около 10 тысяч. Выступают против «формулы Штайнмайера», разработанной еще в 2016 году и окончательно согласованной сторонами на прошлой неделе в Минске. Запланированный в Донбассе отвод войск считают не иначе как капитуляцией.

«Мы заново все это будем проходить — котлы, аэропорты, линия стоит. Мы держим оборону, я не верю, что это сработает», — говорит боец.

Из уст украинских политиков со сцены льются лозунги и призывы. Экс-президента Петра Порошенко к микрофону уже, видимо, не приглашают, поэтому свои заявления он делает в окружении сторонников.

«Никто смысл этой формулы не знает и знать не будет. Это чисто российский сценарий. Это точно ни с военной, ни с политической точки зрения делать нельзя», — заявляет Петр Порошенко.

Впрочем, впечатление от его выступления оказалось смазано обидным конфузом: таксист, с которым Петр Алексеевич хотел поехать дальше по делам, просто отказался его везти.

Тем временем глава офиса Зеленского Андрей Богдан у себя на страничке в Facebook опубликовал скрин предложений в соцсетях с расценками за участие в акции. Тем, кто придет помитинговать против «формулы Штайнмаера», обещали по 100 гривен в час, это чуть больше 260 рублей: «Стоим с украинскими флагами и плакатами, которые раздали. За свой принесенный плакат — 10 гривен».

Подобные митинги прокатились по всей стране, впрочем, пока на Майдане клеймят Минские соглашения, в станице Луганской, где в рамках первого этапа войска отвели еще летом, уже приступили к ремонту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей