Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2019, 18:06

Украинские силовики бьют по населенным пунктам ДНР, а один из них захватили националисты

7 октября ситуация на юго-востоке Украины резко обострилась. Вместо обещанного разведения войск — интенсивные обстрелы территории самопровозглашенной Донецкой Народной республики украинскими силовиками. О том, что Киев не собирается пока выполнять «формулу Штайнмайера», а именно с отвода войск она и начинается, сегодня заявил министр иностранных дел Украины.

В столице страны — многотысячные акции протеста. А у линии разграничения в Донбассе — самоуправство националистов. Отвод сил должен был начаться с населенных пунктов Петровское и Золотое. Но вместо этого Петровское было обстреляно силовиками. А Золотое и вовсе захватил батальон «Азов».

Сегодняшнее утро Вера Ивановна провела в погребе — пришлось спасаться от обстрела. Провокации Киева продолжаются. Под огнем оказалась западная окраина Донецка — девять домов и детский сад. Чудом обошлось без жертв. Под обстрел попала и больница в Старомихайловке, видны следы от снаряда, прицельно били и по окнам, до украинских позиций отсюда меньше двух километров.

«Разрушения все видно. В окно чуть не залетело. Если бы даже человек упал бы и лежал бы, то его все равно бы разнесло в клочья», — говорит врач Виталий Кучеев.

А в Коминтерново под обстрел из БМП попали российские журналисты, снимавшие репортаж на одной из улиц, чудом никого не задело. Все эти инциденты фиксируют представители ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации.

О взаимном разведении вооружения в Петровском и Золотом Киев и самопровозглашенные республики договорились в Минске еще 1 октября. Отвод должен был состояться сегодня, 7 октября, однако был перенесен на ближайшую среду, 9 октября, а затем и вовсе отменен по инициативе украинской стороны. Глава МИД Незалежной Вадим Пристайко сегодня обвинил республики Донбасса в обстрелах Петровского и Золотого.

«То есть теперь надо ждать следующий период в семь дней, за который стороны должны доказать, что они настроены серьезно и готовы к дальнейшим шагам, таким как разведение», — сказал Вадим Пристайко.

В самих же ДНР и ЛНР все обвинения украинского МИД опровергают, отряды народной милиции соблюдают режим тишины по всей линии разграничения. Сегодня представители самопровозглашенных республик направили международным наблюдателям ОБСЕ полную информацию о численности сил и техники. Подобного ожидали и от Киева.

«Координаторами ОБСЕ было зафиксировано, что семидневный режим тишины не применяется в случае устранения нарушений, это во-первых. Во-вторых, видимо, украинская сторона не дочитала условия разведения о том, что сегодня, 7 октября, должно произойти именно уведомление самой ОБСЕ», — сказала министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Впрочем, украинские националисты заранее объявили, что намерены сорвать запланированный процесс — боевики батальона «Азов» накануне захватили часть Золотого.

«Если свою прямую обязанность — защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, власть, то ее выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы», — заявил первый командир батальона «Азов» Андрей Билецкий.

Владимир Зеленский поручил правительству упростить режим въезда и выезда, а также перемещения товаров в Донбассе. Кто возьмет верх он или националисты — еще вопрос.

«У президента Зеленского на самом деле никакого контроля над ними не было и до сих пор нет. Вместо того, чтобы внятно четко сказать, что я получил мандат от 73% украинских граждан на то, чтобы добиваться мира, и я буду двигаться в этом направлении, мне никто в этом не помешает, он начинает оправдываться. И ясно, что эта демонстрация слабости провоцирует уход от него даже тех, которые могли бы его поддержать», — отмечает политолог Михаил Погребинский.

Этот сход в центре Киева уже окрестили «майданом желтых повязок» — все из-за цветного скотча который участники налепили себе на одежду. Их собралось около 10 тысяч. Они выступают против формулы «Штайнмайера», разработанной еще в 2016 году и окончательно согласованной сторонами на прошлой неделе в Минске. Запланированный в Донбассе отвод войск считают не иначе как капитуляцией.

«Мы заново все это будем проходить — котлы, аэропорты, линия стоит. Мы держим оборону, я не верю, что это сработает», — говорит участник акции.

Из уст украинских политиков со сцены льются лозунги и призывы. Экс-президента Петр Порошенко к микрофону уже видимо не приглашают, поэтому свои заявления он делает в окружении сторонников.

«Никто смысл этой формулы не знает и знать не будет. Это чисто российский сценарий. Это точно ни с военной, ни с политической точки зрения делать нельзя», — заявляет Петр Порошенко.

Впрочем, впечатление от его выступления оказалось смазано обидным конфузом — таксист, с которым Петр Алексеевич хотел поехать дальше по делам, просто отказался его везти.

Тем временем глава офиса Зеленского Андрей Богдан у себя на страничке в Facebook опубликовал скрин предложений в соцсетях с расценками за участие в акции. Тем, кто придет помитинговать против «формулы Штайнмаера», обещали по 100 гривен в час, это чуть больше 260 рублей: «Стоим с украинскими флагами и плакатами, которые раздали. За свой принесенный плакат — 10 гривен».

На ситуацию вокруг Донбасса сегодня отреагировал и сам автор плана урегулирования конфликта. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отверг критику украинской стороны по поводу так называемой «формулы Штайнмайера».

«Формула содержит в себе не что иное как попытку сделать из больших шагов, на которые не хотели пойти обе стороны конфликта, несколько маленьких шагов, действия и последовательность которых необходимо обсуждать. Поэтому дискуссия на Украине меня немного удивляет, поскольку одним из участников переговоров был тогдашний президент», — подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер.

Читайте также: