Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2019, 18:29

В Париже прошел митинг против закона о биоэтике, который разрешает всем проведение процедуры ЭКО

В Европе, в частности во Франции, растет недовольство тем, как меняются — или меняют — нравы. В Париже прошел многотысячный митинг против закона о биоэтике, который снимает барьеры для желающих пройти процедуру ЭКО. Согласно проекту, ребенка в пробирке могут завести в том числе однополые пары. Защитники традиционных ценностей возмущены.

«Свобода, равенство, отцовство» — национальный девиз Франции звучит по-новому. Закон о биоэтике, принятый Национальным собранием в первом чтении в конце сентября, позволит завести ребенка с помощью науки любой француженке — и одиночке, и состоящей в однополом браке. До сих пор это было доступно только гетеросексуальным парам.

«Мы долго добивались, чтобы наше общество защищало сирот, разрабатывали меры поддержки. И что сегодня? Мы намеренно превратим наших детей в сирот, социально незащищенных и с психологическими проблемами», — поясняет свою позицию медсестра, участница митинга Одиль Гиннепайн.

После массовых протестов в 2013 году против однополых браков это самая масштабная акция во Франции в поддержку традиционных ценностей.

«Действительно, многое произошло с 2013 года, когда во Франции легализовали однополые браки. Но тогда это было решением социального вопроса. Здесь же мы имеем дело с медициной, с наукой, с тем, как все это повлияет на человека. И это гораздо более серьезная проблема», — подчеркивает участница митинга Камилла.

Действующий закон запрещает делать ЭКО одиночкам и лесбийским парам. Но в соседних Бельгии и Испании, а также Великобритании, Голландии и в скандинавских странах, это возможно. И там даже существуют фирмы-посредники, зарабатывающие на организации так называемых «детских туров».

«Мы придем к тому, что детьми будут торговать. Это, по сути, рабство, с которым мы раньше боролись, а теперь к нему вернемся. Потому что людей начнут эксплуатировать, чтобы купить ребенка или продать его. Это какой-то бизнес, это не по-человечески!» — возмущается участник митинга Доминик Кулон.

Эммануэль Макрон во время президентской компании 2017 года обещал, что продавит закон по биоэтике, несмотря на резкое сопротивление крайне правых и консерваторов и абсолютное неприятие со стороны религиозных общин, в первую очередь Римской католической церкви. Это обещание принесло Макрону на выборах дополнительные голоса. Однако настолько массовый протест в Париже в эти выходные оказался неожиданностью.

«У нас несколько требований. Во-первых, мораторий на этот закон. Во-вторых, необходим масштабный проект по борьбе с бесплодием, чтобы способствовать увеличению рождаемости. И в-третьих, мы настаиваем на отмене суррогатного материнства во всем мире», — сообщает Паскаль Мориньер из Католической семейной ассоциации.

Традиционная ячейка общества — он, она и ребенок — в Европе похоже, отживает свое. Из школьных анкет во Франции уже исчезли графы «мать» и «отец». Вместо них теперь «родитель номер 1» и «номер 2».

Национальная Ассамблея еще неделю будет изучать законопроект перед вторым чтением. И эксперты считают, что документ в итоге будет принят. У Макрона в парламенте большинство. Однако защитники семьи и традиций тоже отступать не намерены и уже готовят новую акцию протеста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей