Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2019, 21:29

Во Франции протестуют из-за закона, позволяющего однополым парам завести ребенка с помощью процедуры ЭКО

По Франции прокатилась волна массовых акций протеста. По данным организаторов, на улицы вышли более полумиллиона человек. 75 тысяч — только в Париже. Причина — недавно принятый нижней палатой парламента закон о биоэтике. Чем документ про детей из пробирки так возмутил французов?

«Свобода, равенство, отцовство» — национальный девиз Франции звучит по-новому. Закон о биоэтике, принятый Национальным собранием в первом чтении в конце сентября, позволит завести ребенка с помощью науки любой француженке — и одиночке, и состоящей в однополом браке. До сих пор это было доступно только гетеросексуальным парам.

«Изменения, которые происходят в нашем обществе, становятся все более опасными. Поэтому и наша борьба усиливается. Это уже не просто социальный вопрос, как в случае с легализацией однополых браков. Здесь мы имеем дело с медициной, с наукой, с тем, как все это повлияет на развитие человека. И это гораздо более серьезная проблема», — отмечает участница митинга Камилла.

После массовых протестов в 2013 году против легализации однополых браков это самая масштабная акция во Франции в защиту семейных устоев. Здесь почти 75 тысяч человек, по данным независимых организаций. Участники протеста не против развития науки, но они считают, что усилия нужно направить на борьбу с бесплодием семейных пар. А новый закон дает широкую дорогу безотцовщине.

«Это же абсурд, что у нас официально появится категория детей, у которых нет и вообще не было отца, и это будет закреплено законом», — говорит участница митинга Жанна.

«Все приемные дети, которых я знаю, постоянно пытаются найти своего отца: «Нам нужна мать, но нам нужен и отец». А они разрабатывают законодательство, чтобы у человека больше не было отца. Это возмутительно. Это невероятно», — возмущается участник митинга Оливье де Ла Шапель.

Эммануэль Макрон во время президентской кампании 2017 года обещал, что продавит закон по биоэтике, несмотря на резкое сопротивление крайне правых и консерваторов и абсолютное неприятие со стороны религиозных общин, в первую очередь Римской католической церкви. Это обещание принесло Макрону на выборах дополнительные голоса. Согласно последним соцопросам, все больше французов поддерживают возможность искусственного оплодотворения для всех женщин без исключения. Однако растут и опасения, что следующим шагом законодателей будет легализация суррогатного материнства.

«Мы придем к тому, что детьми будут торговать. Это, по сути, рабство, с которым мы раньше боролись, а теперь к нему вернемся. Потому что людей начнут эксплуатировать, чтобы купить ребенка или продать его. Это какой-то бизнес, это не по-человечески!» — заявляет участник митинга Доминик Кулон.

Но бизнес уже существует — так называемые «бэби-туры» в клиники тех стран, где нет ограничений на экстракорпоральное оплодотворение. А это Бельгия, Испания, Нидерланды. Так что эти протесты как будто борьба с ветряными мельницами. Первичная ячейка общества — он, она и ребенок — в ее традиционном виде, похоже, отживает свое. Во Франции из школьных анкет уже исчезли графы «мать» и «отец». Вместо них теперь «родитель номер 1» и «родитель номер 2».

Национальная ассамблея еще неделю будет работать над законопроектом перед вторым чтением. И эксперты считают, что документ в итоге будет принят. У Макрона в парламенте решающее большинство. Но и защитники семьи и традиций тоже отступать не намерены и уже готовят следующую акцию протеста.

Читайте также: