Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 07:10

Дональд Трамп предостерег Реджепа Эрдогана от удара по союзникам США в Сирии

США продолжают нагнетать обстановку в отношениях с Турцией, она сейчас планирует военную операцию в Сирии против курдов, которых Вашингтон поддерживал. Предупреждения в адрес Анкары прозвучали от президента Трампа. Правда, ему пришлось и опровергать свои же слова о выводе американских военных с северо-востока Сирии, где и планируются боевые действия. Выяснилось, что это просто передислокация.

Трамп также рассказал о телефонных переговорах с президентом Турции Эрдоганом, на которых стало известно, что Вашингтон не будет поддерживать военную операцию Анкары.

«В этом районе находятся 50 наших солдат. Это небольшой сектор. Я не хочу, чтобы они пострадали или погибли. И я сказал об этом президенту Турции Эрдогану: «Не навредите им, иначе будут большие проблемы». Я сказал турецким властям, что если они сделают что-то, с нашей точки зрения, не гуманное, то рискуют испытать весь ужас разрушенной экономики», — рассказал Дональд Трамп.

Полномасштабная операция еще не началась, но были первые перестрелки. Накануне Турция атаковала штаб курдов в окрестностях Эль-Маликии и позиции на севере провинции Ракка. Турция планирует в одностороннем порядке создать зону безопасности на северо-востоке Сирии.

Курды называют поведение Вашингтона вероломством. Соединенные Штаты им помогали, но сейчас американские солдаты уходят из тех районов, которые собирается атаковать турецкая армия.

Читайте также: