Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 09:00

Депутат Госдумы Инга Юмашева перед вылетом в Москву рассказала, что от нее хотел представитель спецслужбы США

 Инга Юмашева, которую американские спецслужбы задержали и допросили на днях в Нью-Йорке, вылетела в Россию. Несмотря на препятствия, которые чинила американская сторона, она все-таки смогла принять участие в форуме «Диалог Форт-Росс» в Сан-Франциско.

Регистрация и посадка на рейс домой прошли нормально. В аэропорту Инга Юмашева пообщалась с журналистами из России. Она рассказала детали того самого разговора с агентом ФБР и выдвинула предположение, кто стоит за провокацией.

«Я не только депутат Госдумы, я проработала 12 лет в журналистике в режиме прямого эфира», — рассказывает Инга Юмашева.

Но такого сюжета, кажется, еще не было. Парламентарию из Москвы в американском аэропорту говорят не “Hello!”, а “Пройдемте”. И в специальной комнате федеральный агент закатывает двухчасовой допрос.

«С таким я сталкиваюсь впервые. Абсолютно не ожидала, тем более, что это настолько мероприятие в конструктивном ключе», — говорит депутат Госдумы.

Инга Юмашева летела на российско-американский форум “Диалог Форт-Росс”. Место, где представители разных сфер — бизнеса, культуры, политики — встречаются, чтобы хотя бы просто не терять связь. Собственно, поддержкой связи на парламентском уровне Юмашева как раз и занималась в комитете по международным делам Госдумы. За границу она выехала по дипломатическому паспорту.

“Когда ей выдали визу, мы считали, что все идет как обычно, это для нее рядовая поездка, в ходе нее она будет, как и прежде, выстраивать отношения, чтобы было лучшее взаимопонимание в рамках нашего парламентского измерения. Во всяком случае, не было пустоты, не было ситуаций, когда мы просто друг друга не слышим. Ее работа сводилась как раз к тому, чтобы обсуждать с нашими коллегами из-за океана ситуацию в рамках наших двусторонних отношений”, — отмечает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Но, видимо, агент, проводивший допрос, эти самые отношения принял совсем уж близко к сердцу. Прощаясь, сотрудник неожиданно пригласил встретиться еще раз, уже в неформальной обстановке. И тут понимай, как знаешь: то ли попытка вербовки, то ли непристойное предложение. Не по чину просил: депутат, конечно, фэбээровцу отказала.

«Спросила, что вы имеете в виду? Мне ответили, что есть желание узнать, как развиваются российско-американские отношения», — рассказывает Инга Юмашева.

Ей трудно понять, почему именно она заинтересовала ФБР. Наше посольство в Вашингтоне направило ноту протеста в Госдеп. Накануне форума, как это уже было перед Генассамблеей ООН, нескольким российским дипломатам американцы не выдали визы. Но допрос сотрудником спецслужб парламентария, или скорее даже, парламентера, учитывая отношения между странами, это ничем не прикрытая враждебная акция, считают в МИДе.

Впрочем, сама Юмашева полагает, все упирается в то, что часть американского истеблишмента всеми силами пытается оборвать любые контакты Москвы и Вашингтона.

“Им выгодно, чтобы мы перестали ездить, чтобы мы перестали пересказывать свою позицию, чтобы мы перестали доносить мнение нашего народа о том, что происходит”, — отмечает Инга Юмашева.

Что же именно было нужно ФБР от депутата Госдумы, американские власти до сих пор не прояснили. Детали разговора пока не разглашает и российская сторона. В Москву Инга Юмашева добралась без приключений на границе — строго по расписанию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей