Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 09:12

В Волгоградской области мужчина не может построить дом из-за того, что на его участке древнее захоронение

Обнаружил древние артефакты — проводи раскопки за свой счет. Примерно это сказали жителю хутора в Волгоградской области, когда он обрадовал археологов своей находкой — древними захоронениями времен Хазарского каганата. Он наткнулся на них, когда рыл котлован под дом. Но теперь должен заплатить четверть миллиона рублей.

Представьте себе, что много лет вы мечтали о собственном доме и уже нарисовали его и в мечтах и на бумаге и даже купили земельный участок. Начинаете закладывать фундамент будущего счастья — и натыкаетесь на человеческие кости.

Житель хутора Попов Иван Московкин тут же вызвал полицейских, которые определили: останки не просто старые древние. Их выводы подтвердили и в Урюпинском краеведческом музее.

«Кости сопровождаются подъемным материалом, т.е. бывшим инвентарем погребения. Можно сделать вывод, что данный объект является значительным памятником археологии», — отмечает директор Урюпинского историко-краеведческого музея Андрей Ломкин.

Прямо во дворе, там, где Московкин расчистил площадку под строительство своего будущего дома, местный историк обнаружил сразу три захоронения.

Из осыпавшегося склона извлекли глиняные горшок и кувшин. Чтобы ничего не повредить, остальное решили не трогать. Но уникальные для региона находки сенсацией почему-то не стали. Ни для археологов, ни для тех, кто должен заботиться о сохранении исторического наследия. Специалисты из Волгограда приехали только через месяц. Все артефакты они сфотографировали, а керамику забрали для исследования.

Продолжать строительство дома семье Московкиных запретили, а еще через несколько месяцев он получил письмо, в котором региональный комитет государственной охраны объектов культурного наследия предложил им самим заплатить почти четверть миллиона рублей за будущие археологические раскопки.

«Мы обязаны теперь провести, найти археологов, заключить с ними договора и произвести все эти раскопки за свой счет», — говорит Иван Московкин.

По словам чиновников, проводить изыскания за счет собственников земли, обязывает федеральный закон.

«У органа охраны просто нет целевого расходования средств, и не возникает обязанности это сделать», — говорит зампредседателя Волгоградского областного комитета государственной охраны объектов культурного наследия Александр Крылов.

Уже почти два с половиной года Московкин пишет во все инстанции пытаясь объяснить, что у его семьи нет денег на археологические изыскания. И вместо того чтобы уже праздновать новоселье в новом доме, все эти годы он и его жена вынуждены ютиться в летней кухне.

«Я понимаю, дорогу строят или газопровод — наткнулись на что-то. Им, конечно, быстрее все это оплатить, все это сделать, чтобы не тянулось годами. Но обычные люди, частный сектор — это очень большие деньги!» — отмечает Татьяна Московкина.

Чтобы сохранить артефакты, Иван Московкин сам огородил место находки. Не дает зарастать ему бурьяном и регулярно собирает в пакетик осколки керамики тысячелетней давности, которые появляются на поверхности после дождей. Хуторской житель переживает, что однажды талые воды могут просто уничтожить уникальное захоронение, которое Министерство культуры уже признало объектом культурного наследия.

«Все это размывается, и сохранность тех предметов, которые там находятся, под большой угрозой. Так вот инструкция полевого комитета требует незамедлительной фиксации этих захоронений. Я считаю, что это, мягко говоря, профессиональная некомпетентность тех, кто приезжал и работал», — считает археолог Волгоградского регионального отделения Общества по охране памятников истории и культуры Евгений Круглов.

Спустя пару лет и в областном комитете государственной охраны объектов культурного наследия наконец-то поняли, что Московкины не смогут заплатить четверть миллиона за археологические раскопки на своем участке. Там решили оплатить работы из внебюджетных средств. Правда, пока не могут сказать, когда эти средства у них появятся. И сколько еще семье Московкиных оставаться хранителями древностей поневоле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей