Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 12:04

Турция объявила о готовности к началу военной операции на севере Сирии

Уже нанесены первые удары, но полномасштабных боевых действий пока не ведется. Между тем против применения Анкарой силы выступил Тегеран. В сложном положении оказались Соединенные Штаты. Турция — их союзник по НАТО, в то же время американцы поддерживали курдские формирования.

Ситуация на северо-востоке Сирии накаляется. Как сообщают сирийские СМИ, турецкие ВВС атаковали штаб курдских формирований.

Начало операции анонсировал президент Турции Реджеп Эрдоганн. Анкара считает сирийских курдов террористами, Вашингтон — союзниками. Но война закончена, и защищать этих союзников — больше не в интересах Трампа.

После того как состоялся телефонный разговор между Трампом и Эрдоганом, Белый Дом сообщил о выводе войск, а американский лидер по обыкновению взялся за Твиттер. Как выразился Трамп, пришло время американцам покинуть бесконечные и нелепые войны. И тут же добавил: США могут в любой момент вернуться и нанести сокрушительный удар.

Трамп, правда, не постеснялся приписать себе 100-процентную победу над запрещенным во многих странах ИГИЛ. По его словам, европейские страны не хотят забирать домой пленных террористов. А США больше не хотят тратить на их содержание свои доллары.

«Мы не сражаемся, а действуем как полицейские силы, но мы же великая военная держава. Мы будем наблюдать за действиями Турции. Надеемся, что Турция, как и другие страны, включая ЕС, будут делать то, что необходимо с этими пойманными боевиками ИГИЛ и их семьями», — заявил Дональд Трамп.

Перед камерами американский президент смягчил свой тон, после того вызвал бурю в Твиттер.

«Я уже заявлял ранее и повторяю вновь: если Турция сделает что-то, что я по своей великой и непревзойденной мудрости сочту недопустимым, я полностью уничтожу экономику Турции (как я уже делал это ранее!)», — заявил Дональд Трамп.

Что имеется в виду под уничтожением экономики Турции, разъяснили в американском Сенате: «Мы введем двухпартийные санкции против Турции, если она вторгнется в Сирию, и потребуем ее исключения из НАТО, если она нападет на курдские формирования, которые оказывали поддержку США в борьбе против Исламского халифата».

В НАТО эти угрозы пока оставили без комментариев. Президент Турции, похоже, настроен на переговоры.

«Делегации США и Турции вели и до сих пор ведут переговоры. Мы будем продолжать работу с тем же упорством, что и до телефонной беседы с Трампом. Это наше решение», — сказал Реджеп Эрдоган.

Отношения между Вашингтоном и Анкарой накалились после того, как Турция предпочла российскую зенитно-ракетную систему С-400 американской «Пэтриот». В ответ Белый Дом исключил Анкару из программы поставки истребителей пятого поколения F-35. Как сообщают американские СМИ, решение о выводе войск из Сирии застало врасплох и Госдеп, и Пентагон. В Вашингтоне на Трампа обрушилась новая волна критики. Причем со стороны не только демократов, но и союзников-республиканцев.

“Резкий вывод войск США из Сирии сыграет на руку России, Ирану и режиму Асада. Это увеличивает риск того, что ИГИЛ и другие террористические организации перегруппируются», — считает Митч МакКоннел.

Трампа упрекают в критически важное для него время. Над американским лидером нависла угроза импичмента. Его политическое выживание — вопрос преданности соратников по партии, которым предстоит голосовать за или против импичмента. Конгресс сейчас занят расследованием и допросами. Повестку уже получил и глава Пентагона Марк Эспер.

В военном ведомстве также затребовали документы, связанные с процедурой выделения военной помощи Украине. Конгрессмены подозревают, что Трамп шантажировал ею Киев, призывая начать расследование против своего политического противника — демократа Джо Байдена. Сам Байден бросает Трампу вызов через авторскую колонку в «Вашингтон пост»: «Знай: я никуда не уйду. Тебе не одолеть меня, и тебе не одолеть мою семью. Придет ноябрь 2020, и я сделаю тебя в два счета».

Тем временем в Конгрессе ломают голову, как не выдать информатора, который написал жалобу на Трампа после его телефонного разговора с Зеленским. Ему скоро предстоит давать показания. Как сообщает Си-эн-эн, демократы предлагают скрыть лицо осведомителя и изменить голос, чтобы республиканцы не смогли слить его данные в прессу. Возможно, конечно, сирийский демарш Трампа — попытка отвлечь общественное внимание от интриг вокруг импичмента. Но если и так, то она явно не удалась.

Читайте также: