Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 21:05

В Белгородской области важный разговор о качестве первичного звена здравоохранения в регионах

Часть медицины, которая касается каждого. Потому что всем время от времени нужен прием, например, в районной поликлинике. Первичное звено — ситуацию в нем 8 октября изучала рабочая группа Госсовета. В конце октября — заседание с участием Владимира Путина. Он уделяет вопросу особое внимание. Как раз этим вечером дал поручение по развитию первичного звена.

С одной стороны, большие деньги в нацпроекте «Здравоохранение». С другой — на местах нехватка врачей и медсестер, техники, вопросы к зарплатам. Как сдвинуть дело? Уже накопленный опыт рассмотрели в Белгороде.

Компактное здание, вокруг разбит небольшой сад. Внутри — ресепшн. Никакой регистратуры. Ведь это не амбулатория и не ФАП, а офис семейного врача.

Экскурсия для губернаторов и рабочей группы Госсовета при президенте. Белгородская область первая в стране широко внедрила принципы семейной медицины — в советское время существовавшей, но давно забытой. Регион разделили на медицинские округа, где на каждые полторы-две тысячи человек появился подобный центр и свой семейный доктор.

Он один вместо разных специалистов — работает и со взрослыми, и с их детьми. Ведет беременность пациенток и всю историю болезни с рождения ребенка. В таких офисах современное базовое оснащение — флюорограф, аппарат УЗИ, есть стационарные койки. И если потребуется, семейный врач сам запишет вас к узкому специалисту.

«Я могу беспрепятственно проконсультироваться с узкими специалистами белгородской ЦРБ, областной клинической больницы, это позволяет нам ускорить диагностику и выработать тактику лечения заболевания», — рассказывает семейный врач с. Ерик Наталья Степанова.

Чтобы получить статус семейного врача, терапевты проходят переподготовку. В качестве бонусов при переезде в село им выделяют служебное жилье или участки земли под строительство дома, помогают с трудоустройством членам семьи, платят подъемные.

«Нам сейчас с 1 октября повысили оклад, оклад врача соответствует 30 тысячам. Это 55% от зарплаты, соответственно, где-то около 60», — рассказывает врач.

«У нас семья большая, трое деток у меня. Естественно, мы обращаемся сюда часто, приходим к нашему семейному доктору Михаилу Михайловичу, даже приглашаем его домой, дети его любят, даже играют в Михаила Михайловича», — рассказывает пациентка.

И в итоге за три года, подсчитали в регионе, нагрузка на скорую помощь снизилась, как и число выданных больничных. А продолжительность жизни выросла на год. Но такими результатами могут похвалиться далеко не везде. В большинстве первичному звену требуется неотложка.

Вот как, например, выглядит фельдшерско-акушерский пункт в нижегородской глубинке— стекла разбиты, крыша провалилась, на дверях сиротливое объявление о прививках и амбарный замок.

«Большинство населения — пенсионеры, им надо бы медпункт новый, а старое не отапливается, ничего, здание вот-вот разрушится», — рассказывает местный житель.

А в Рязани поликлиника рассыпается прямо на глазах. Как говорят пациенты, во время визита сюда по-хорошему бы проверять еще и нервы — были бы только очереди поменьше.

«Я вот прихожу за талончиками очень рано, здесь полвосьмого открывается, и очень большая очередь», — говорит пациент.

«Я инвалид по сердцу уже 12 лет, кардиолога у нас нет, принимает заведующий два часа в неделю. Чтобы взять к ней талон, надо прийти в пять часов утра, и не факт, что попадешь», — жалуется местная жительница.

Ситуация в первичном звене здравоохранения в последнее время одна из самых частых тем для совещаний у президента. Усилия, которые предпринимает федеральный центр, на местах порой незаметны. Неизвестно куда утекают не только деньги, а на нацпроект «Здоровье» выделено почти 1,5 триллиона рублей до 2024 года, утекает здоровье людей.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал, вот в чем проблема», — отметил Владимир Путин 20 августа 2019 г.

8 октября Путин поручил кабмину утвердить принципы модернизации первичного звена. Кроме того, в здравоохранении намерены ввести новую систему оплаты труда. Все эти вопросы в конце октября обсудят на Госсовете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей