Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 07:08

Новые американские экономические санкции ждут не только Китай, но и Европу

Вашингтон опубликовал список товаров из ЕС, которые планирует обложить пошлинами. Тарифы начнут действовать уже на следующей неделе, они касаются, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции: сыров, мяса, фруктов, соков, а так же алкогольных напитков, в том числе знаменитых европейских вин, а еще товаров текстильной отрасли и некоторых технических производств.

Под санкции попадает авиационный сектор Великобритании, Германии, Испании и Франции. Кстати, формальным поводом к введению новых пошлин стал многолетний спор как раз в этой сфере. США обвинили Евросоюз в незаконном субсидировании авиаконцерна «Эйрбас», что ставит в неконкурентное положение «Боинг».

Всемирная торговая организация Штаты в итоге поддержала, а речь идет о рекордных тарифах — 7,5 миллиардов долларов в год.

В Брюсселе уже заявляли: Вашингтону в таком случае стоит ждать ответных мер, а значит, мировой экономике грозит новая торговая война. В Международном валютном фонде прогнозируют последствия.

«Мы уже говорили в прошлом о вреде торговых споров. Теперь мы видим, что они на самом деле имеют негативные последствия — рост мировой торговли практически прекратился. Совокупный эффект от торговых конфликтов может означать потерю около $700 млрд к 2020 году для мировой экономики, или около 0,8% от мирового ВВП», — отметила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Но Америку, которая затеяла торговую войну уже на два фронта, такие прогнозы, похоже, не смущают. Победу над Евросоюзом в ВТО Дональд Трамп считает своим очередным громким успехом. Даже несмотря на то, что выбранный путь лежит по головам союзников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей