Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 09:00

В Донбассе намечено разведение войск в населенных пунктах Петровское и Золотое

Договорились о разведении войск еще на прошлой неделе в Минске, когда была согласована так называемая «формула Штайнмайера». Но украинские радикалы делают все, чтобы отвод вооружений не состоялся.

Засевшие в Золотом боевики батальона «Азов» призывают националистов со всей страны приехать туда, чтобы не дать войскам сменить позиции. Параллельно усиливаются обстрелы: украинские силовики ведут огонь именно по той зоне, где должно начаться разведение.

Она только сняла гипс после ранения — Альбине Фролковой осколок снаряда попал в ногу. Несмотря на это, в одиночку делает ремонт — супруг умер от инсульта во время очередного обстрела.

Октябрьский поселок, окраина Донецка. Люди продолжают жить здесь под постоянными обстрелами. Огонь открывают с украинских позиций, вечером здесь особенно неспокойно.

Слезы в прошлом, Нине Петрусенко уезжать некуда, латает дыры от снарядов своими силами, плохо о тех, кто стреляет по ее поселку, старается не думать.

«Это политика. Вот. А все мы братья. А, конечно, вот эти, что затеяли это все, это преступники. А народ тут не причем. И мы народ, и там народ, украинцы. Это такие же, это мы, братские народы», — говорит Нина Петрусенко.

Отступить или остаться. «Формула Штайнмайера», утвержденная 1 октября, предписывает, по сути, сделать шаг назад вооруженным силам Украины и народной милиции ЛНР и ДНР в районе села Петровского и города Золотое. Осталось только отойти, и вроде бы все нюансы уже не раз обговорили, но сомнения остались.

«Мы готовы ко всему, ждем любые провокации, мы ожидаем нормальное и объективное разведение сил и средств. Разведение будет жестко зеркальное, если одна из сторон не будет выполнять данное требование, разведение не состоится», — заявил представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Ровно три года назад стороны попытались отвести войска на равные расстояния. Впрочем, украинская сторона вскоре вернула свои формирования на исходную и даже заняла так называемую «серую зону». Глава украинского МИДа Вадим Пристайко накануне заявил, что отвод войск состоится только после семидневного перемирия — самопровозглашенные республики якобы обстреляли Золотое и Петровское. Переиначив Минские соглашения, Киев решил оттягивать отвод на неопределенный срок. То ли на руку официальным властям, то ли наоборот — в процесс ввязались радикалы. Группа так называемых «ветеранов» добровольческих батальонов уже несколько дней как обосновалась в Золотом. Националисты намерены устроить многотысячный майдан прямо на линии соприкосновения.

«Призываю каждого ветерана, каждого украинца, у кого есть такая возможность, ехать сюда, в Золотое. Протестовать здесь, не давать отводить именно здесь, показывать свою позицию. И если тут будет несколько тысяч украинцев, они не осмелятся 9-го разводить войска. Выиграем 9-е — выиграем битву», — сказал первый командир батальона «Азов» Андрей Билецкий.

В интернете даже можно найти телефоны, по которым в Харькове и Северодонецке набирают в ряды добровольцев. Мы позвонили из Донецка с украинского номера, но в ответ тишина.

Фейк это, или нет, но националисты уверены, что смогут мобилизовать несколько тысяч так называемых «патриотов» и помешать украинским войскам покинуть свои позиции. Что же касается президента Владимира Зеленского, то он пока продолжает хранить молчание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей