Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 12:11

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении врачей онкологического диспансера города Ейска

Медицинский скандал разгорелся в Краснодарском крае. Там расследуют уголовное дело о махинациях с лекарствами для онкобольных. В медцентре города Ейска без ведома пациентов на их имена выписывали льготные рецепты на дорогостоящие препараты. Затем искусственно создавали дефицит и перепродавали их за гораздо большие деньги.

Сотрудники ФСБ проводят обыск и изымают документы в онкологическом диспансере города Ейска. В первую очередь интересуют медкарты пациентов и льготные рецепты.

Работники «Онкологического диспансера № 4» по поддельным рецептам, выписанным на имя одной из пациенток диспансера, в течение трех лет получали дорогостоящие лекарственные препараты. Соответствующие препараты фактически были присвоены злоумышленниками.

Следователи не исключают: таблетками и ампулами попросту торговали. Вот шкафах — препараты на десятки миллионов рублей. Ущерб же государству от продажи лекарств для онкобольных пока что неизвестными лицами, по версии следствия, составил больше 3,5 миллионов рублей.

Дело возбудили после того, как следователи проверили амбулаторную карту жительницы города Ейска. Семь лет назад она проходила лечение в онкодиспансере. Последние же годы наблюдается в другой клинике. Но вплоть до недавнего времени на имя женщины выписывались рецепты, которые та в глаза не видела. От интервью она отказалась по состоянию здоровья. По телефону с нами пообщался муж пациентки.

«Ей написали очень много лекарств, которых она практически не получала. У нее там раздулась карта больничная. Она каждый год должна проходить обследование, она просто не идет туда. Потому что ей неприятно с ними даже встречаться. С самим лечащим врачом, он приходил ко мне сюда домой, я отказался с ним разговаривать, сказал, что буду разговаривать только со Следственным комитетом и с ФСБ», — сообщил муж пациентки онкологического диспансера г. Ейска Владимир Медведев.

«Когда я работал, была такая схема. Я преследовал это. И меня ушли оттуда», — рассказывает врач-онколог Дмитрий Руссков.

Врач Дмитрий Руссков до 2014 года работал в стационаре онкоцентра. В клинике якобы была выстроена целая схема по продаже бесплатных лекарств пациентам. Создавался дефицит препаратов. Их предлагали приобрести за деньги. В полицию об этом он не сообщал, поскольку не хотел потерять работу.

«Эти препараты выделяются, естественно. Они говорят, что препаратов этих нет, искусственно препаратов этих нет. А потом за отдельную плату препарат появляется через 2-3 минуты. Больные боятся говорить это, а тем более сотрудники боятся из-за того, что их уволят. Есть пациенты, которых заставляли ждать, они уже умерли», — рассказывает Дмитрий Руссков.

Жизненно важные гормональные препараты заменяли некоторым пациентам химиотерапию. И каждый день ожидания для больного мог стать роковым.

«Да, был период, когда обеспечение медикаментами было не в полном объеме. Но, тем не менее, все пациенты никогда не покупали препараты за свой счет», — отметил главный врач ГБУЗ «Онкологический диспансер № 4» г. Ейск Олег Климов.

Главный врач Ейского онкодиспансера Олег Климов уверен: никаких махинаций с лекарствами в клинике не было. Все, что рассказал бывший сотрудник стационара, ложь. По словам руководителя клиники, оформление рецепта — процедура сложная: собирается врачебная комиссия, проверяются все назначения, и документ на получение лекарств вручается пациенту лично.

«Были проверены за весь период все рецепты и все амбулаторные карты пациентов, которым выписывались. Мы не нашли ни одного фактора, который мог бы способствовать возникновению такой ситуации», — заявил Олег Климов.

Другое дело, что лекарство по льготному рецепту в аптеке может получить кто-то угодно, не только пациент. Возможно, этим и пользовались злоумышленники. Вот только выписанные на имя пациентки препараты не являются массовыми и назначаются лишь небольшой группе тяжелобольных. Конкретные имена подозреваемых могут появиться после изучения всех медицинских карт онкоцентра. Но на этот раз документы проверяют уже не врачи, а следователи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей