Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 18:00

Турция начала военную операцию в Сирии, несмотря на все уговоры и предостережения

Турция начала военную операцию в Сирии. По позициям курдских формирований уже нанесены первые удары, в частности по населенным пунктам на северо-востоке арабской республики — Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд.

Название маневров — «Источник мира». Их главная цель, по словам президента Эрдогана, — уничтожение террористического коридора вдоль границы республики. О том, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Ефрат в Сирии, поскольку не смогла достичь результата на переговорах с американской стороной, было объявлено еще 1 октября.

Сегодня именно эта тема была в центре внимания в ходе телефонного разговора лидеров России и Турции. Владимир Путин призвал турецкого коллегу взвесить последствия военной операции в Сирии.

Это уже, видимо, тренд наших дней — политики объявляют о судьбоносных решениях в «Твиттере». Вот и Реджеп Эрдоган, не прошло и двух суток после того, как Трамп, также в «Твиттере», пригрозил разрушить экономику его страны за неосторожные шаги против сирийских курдов, выступил с кратким интернет-посланием. Дав старт операции с громким названием и, видимо, далеко идущими последствиями. Турецкие самолеты Ф-16 уже нанесли удары в районе населенных пунктов Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд. Подтягивается артиллерия.

«Операция "Источник мира" Вооруженных сил Турции совместно с Сирийской национальной армией против Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство" на севере Сирии началась. Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», — заявил Эрдоган.

Разобраться в этом запутанном узле непросто, но можно. ИГИЛ запрещена в России и Турции. «Рабочая партия Курдистана» — в Турции. Эту курдскую организацию Анкара считает террористической. Упомянутая «Сирийская национальная армия» — это не правительственные войска Сирии, а военизированная группировка, созданная турками на севере страны для своих, естественно, целей.

Турция обещает, что будет придерживаться принципа территориальной целостности Сирии, но эта самая «национальная армия» состоит во многом из боевиков, ранее сражавшихся против Асада. Наконец, курды, фактически помогавшие сирийским властям бороться с ИГИЛ, считаются американскими союзниками. Этого союзника США пытаются защитить от другого своего союзника — Турции, которая, как известно, член НАТО. А курды ни много ни мало просят США создать на севере Сирии бесполетную зону против турок.

«Мы повторяем, что не имеем целью атаковать Турцию. Но если Турция атакует нас и оккупирует нашу землю, мы реализуем свое право на самозащиту. И мы будем бороться до последнего вздоха», — заявил командир вооруженного формирования РПК Ахмед Мусса.

В сухом остатке Сирия, на чьей территории опять решают свои интересы силы, связанные сложной системой союзничества и вражды. Силы преимущественно внешние и саму Сирию, как уже в последнее время принято, не спрашивающие. Впрочем, в разговоре с Сергеем Лавровым глава МИД Турции заверил, что прежние договоренности в силе.

«Я разговаривал по телефону с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который твердо и однозначно подтвердил мне, что турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики и во всех своих действиях будет исходить из того, что конечной целью наших усилий является в том числе и восстановление в полном объеме территориальной целостности сирийского государства. Наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин», — сообщил глава МИД России.

Остановить операцию турецкую сторону призвал глава Еврокомиссии Клод Юнкер.

Из ближневосточных государств за Дамаск вступился Иран. Вооруженные силы Исламской республики начали учения близ турецкой границы.

Что касается США, то там, что называется, умыли руки и вывели войска из зоны турецкой операции. Хотя американский посол, скорее всего, примет приглашение в турецкий МИД. Туда зовут послов всех стран — членов Совета безопасности ООН. Турецкое внешнеполитическое ведомство хочет разъяснить свою позицию и обеспечить дипломатов необходимой информацией.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей