Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 21:00

Мужская сборная России по спортивной гимнастике впервые в истории завоевала золото чемпионата мира в командном многоборье

Триумф наших гимнастов. Денис Аблязин, Иван Стретович, Никита Нагорный, Артур Далалоян и Давид Белявский завоевали золото первенства мира в командном многоборье. Впервые за все время, что сборная выступает под флагом России.

«Мы доказали себе, доказали друг другу, что мы самая лучшая команда, что мы можем бороться», — говорит Артур Далалоян.

«Сегодня мы выложились на триста процентов из ста и вырвали эту медаль. Теперь мы чемпионы мира. Это приятно», — сказал Никита Нагорный.

«Может быть, к вечеру, может быть, завтра мы поймем, что мы чемпионы мира. Сейчас пока… Но это очень приятные ощущения», — признаются Денис Аблязин и Давид Белявский.

Это сложно понять спустя всего пару минут после финала чемпионата мира. Историческая победа! Этой золотой медали наша команда ждала 28 лет. Еще никогда в истории мужская сборная России по спортивной гимнастике не побеждала на мировом первенстве в командном многоборье.

«Год назад тысячных долей нам не хватило, чтобы забраться на это первое место», — говорит Артур Далалоян.

На предолимпийский чемпионат в Штутгарт приехала как никогда крепкая и стабильная команда. То, что сборная России будет бороться за победу, показала и квалификация. Там у наших парней — лучший результат. Но на финал настроиться в разы тяжелее.

«Делать свое. Не смотреть никуда. Не гнаться ни за чем. Свое делать как можем, как умеем», — сказал Денис Аблязин.

С первым видом программы — вольные упражнения — сборная России действительно справилась умело, получив самые высокие баллы среди всех команд.

«Все ровно отпрыгали. Перешли на коня. На коне, конечно, мы подзажались. Но, главное, не спрыгнули и доделали от начала и до конца», — рассказывает Иван Стретович.

Большинство гимнастов называют этот снаряд психологически самым сложным. На тренировках ему можно уделять сотни часов, а в самый ответственный момент все равно допустить ошибку. Упражнения на коне наши парни прошли без срывов.

Следом были кольца. В выступлении россиян выверено каждое движение, но напряжение на пределе.

«Трясти начинает. Самое главное — справиться с этим "трясти", взять себя под контроль, не давать слабину», — сказал Артур Далалоян.

В четвертом виде программы — опорный прыжок — наша команда снова показывает лучшие по сумме баллы. А Никита Нагорный радует болельщиков отличным по исполнению прыжком.

«И когда после прыжка мы видели, что проигрываем полтора балла, понимали, что брусья — следующий снаряд, а китайцы на брусьях просто вообще эталон, пришла такая злость», — признается Никита Нагорный.

Сборная России стабильно выступает и в этой дисциплине. Прекрасный результат показал Давид Белявский. Капитан нашей команды делал все невероятно четко. Болельщики в таких случаях говорят: линейку можно прикладывать.

Впереди оставался решающий, заключительный вид программы — перекладина.

«Я заключительный подхожу. И от меня все зависело, будет или нет. Я вчера перед сном, наверное, раз четыреста комбинацию сделал у себя в голове», — говорит Никита Нагорный.

И это помогло. После прекрасного выступления Никиты стало понятно: российская сборная обошла китайскую команду по общей сумме баллов. Эту победу наши ребята ждали так долго.

Читайте также: