Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 21:25

Владимир Путин встретился с губернаторами, которые были избраны в единый день голосования

В Кремль приехали руководители 19 регионов. Президент поздравил их с вступлением в должность и отметил, что теперь главное — не обмануть ожидания людей.

Со дня голосования, когда в регионах России жители выбирали губернаторов, прошел уже месяц, так что мысли об избирательной кампании можно было бы оставить позади. Но президент, пригласивший новоиспеченных региональных лидеров в Кремль, считает иначе. Чиновнику такого ранга помнить о выборах стоит в течение всего срока губернаторских полномочий.

«Я бы хотел пожелать вам, чтобы вы не снижали темп своей работы и весь предстоящий период на этой высокой должности работали так же, с такой же отдачей, как и в период предвыборной кампании. Потому что для того, чтобы выполнить все те обещания, которые прозвучали из ваших уст в отношении граждан на вверенных вам теперь территориях, нужно работать напряженно. И самое главное – постоянно чувствовать пульс жизни, чувствовать то, чего люди ожидают и как они реагируют на то, что вы делаете для того, чтобы оправдать эти ожидания», — сказал Владимир Путин.

Результаты сентябрьского голосования подтвердили: жители регионов поверили своим губернаторам. Добиться победы сумели и те, у кого уже есть опыт руководства областью, и те, кто до этого работал с приставкой «врио». Теперь и тем и другим предстоит доказывать, что выбор был правильным – начинается повседневная работа. И каждому губернатору предстоит погрузиться в привычные для него дела — ЖКХ, дороги, транспорт, больницы и школы.

«У нас разработана программа развития города. Прорывные направления — это сделать город комфортным, сделать город умным, сделать город открытым и социальным. Петербуржцы поддержали нашу программу, мы приступили к ее реализации», — сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Александр Беглов обязанности губернатора Петербурга исполнял в течение года. Но у многих его коллег времени было меньше.

Астраханский лидер Игорь Бабушкин за три месяца успел заручиться такой поддержкой, что на выборах за него отдали голоса три четверти избирателей.

«Как мне на одной из встреч сказал президент Владимир Владимирович, нужно встречаться с людьми и слышать их проблемы. И на протяжении трех месяцев, в течение которых я исполнял обязанности губернатора Астраханской области, я постоянно встречался с людьми, ездил по региону, разговаривал и слышал те проблемы, которые накопились, те проблемы, о которых говорили люди», — говорит Игорь Бабушкин.

Реагировать на проблемы и находить эффективные, подчас неординарные решение – это черты, которые будущим губернаторам пытались привить еще во время учебы. В «школе губернаторов» (большинство новых глав регионов — выпускники президентской программы подготовки кадров) качествам современного управленца уделяют большое внимание.

«Первое — это, безусловно, честность и открытость, готовность очень легко и просто разговаривать с людьми, потому что свои личные впечатления и ощущения того, что действительно люди хотят и что они чувствуют, принципиально важно. Второе — это, конечно, исключительно четкое желание профессионально решать те задачи, которые есть», — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Примечательно, что в этот раз все губернаторы добились победы еще в первом туре. Причем в борьбе с серьезными конкурентами. Избирателей уже не купишь пустыми обещаниями – жители регионов голосовали не за лозунги, а за реальные дела.

«Фактор доверия — вот это, наверное, самое сложное, потому что текущая работа понятна: строительство жилья, строительство дорог. А вот фактор доверия очень важен. И без этого фактора доверия нельзя сделать ни реформу здравоохранения, ни реформу оборота твердых бытовых отходов, нельзя решить другие вопросы, потому что многие эти вещи делаются вместе с населением», — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Теперь это доверие придется оправдывать. Впереди у каждого из губернаторов много работы. Их избиратели ждут улучшения жизни в регионах.

«Нисколько не сомневаюсь, что у вас достаточно опыта – и жизненного, и профессионального – для того, чтобы эффективно исполнить свой долг. Но без чуткого, именно чуткого отношения к людям успеха вам не добиться, и это очень важная составляющая в работе каждого руководителя такого высокого уровня и ранга, на котором вы теперь находитесь», — отметил президент.

Это напутствие президент завершил пожеланием удачи вновь избранным губернаторам. Самое трудное для них еще впереди, ведь победа на выборах для главы региона — это только начало напряженной работы.

Читайте также: