Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 09:00

Вооруженные силы Турции поразили около 200 целей, обстреливая позиции курдов с воздуха и земли

По меньшей мере, восемь сирийских мирных граждан, в том числе трое детей, уже стали жертвами наземной операции турецких войск на северо-востоке Сирии, а началась она буквально накануне. Вооруженные силы Турции поразили около 200 целей — огонь ведут по позициям курдов. Те пытаются отбиваться.

Совбез ООН сегодня соберется на закрытое заседание по запросу европейских государств. В ЕС не верят, что полномасштабная военная кампания приведет к миру. Похожей позиции придерживаются и в Лиге арабских государств.

С ударов авиации все только началось. К ночи турецкие войска начали наземную операцию против курдских формирований в Сирии. Снарядов не жалели.

Как, сообщают местные СМИ, был уничтожен один из складов с боеприпасами в приграничном городе Тель-Абьяде. Подтвердить достоверность видеокадров мы не можем, впрочем, Анкара еще в первые часы вторжения отчиталась об уничтожении около 200 целей на позициях “Рабочей партии Курдистана”. Это давний враг Турции, которого она считает террористической организацией.

Операция “Источник мира”, во всяком случае, как она преподносится, задумывалась ради создания в Сирии вдоль границы от реки Евфрата до Ирака буферной зоны. Так Анкара рассчитывает сделать защитный пояс и туда же переселить сирийских беженцев — в Турции их уже четыре миллиона.

«Это цель нашей безопасной зоны. Эти шаги предпринимаются для наших сирийских братьев, чтобы они могли вернуться в свои дома, земли», — заявил Реджеп Эрдоган.

Совещание Эрдогана с командирами — в прямом эфире, всю ночь турецкие телеканалы сообщают о продвижении военных грузовиков на восток.

Турция обещает придерживаться принципа территориальной целостности Сирии, но ведь в этих грузовиках бок о бок с турецкими военными подконтрольные им боевики из так называемой Сирийской национальной армии. Захотят ли они потом уходить? Появляются сообщения и о первых жертвах среди мирных граждан. Не менее восьми человек погибли при обстрелах города Камышлы, из них трое — дети, раненых — десятки.

Курды долгое время были инструментом в ближневосточной политике в руках Вашингтона, и лишь сейчас убедились: у США друзей не бывает, только интересы. Незадолго до противостоянии американцы вывели свой контингент, оставив курдские подразделения один на один с турецкой армией. Госсекретарь Помпео теперь оправдывается перед журналистами, а хозяин Белого Дома дважды пригрозил разрушить турецкую экономику.

“Я сказал президенту Эрдогану: последствия будут гораздо шире, чем просто санкции. Мы посмотрим, как Турция будет проводить эту операцию. Если войска будут действовать жестко, то Эрдоган заплатит большую экономическую цену”, — предупредил Дональд Трамп.

Опытные в этом деле сенаторы всего за пару часов разработали санкции в отношении активов в США — Эрдогана и других членов турецкого руководства. Сбегая с севера Сирии, американцы прихватили из местной тюрьмы двух главарей запрещенной ИГИЛ, заявив, что за остальных заключенных боевиков отныне в ответе Турция. Курды тут же сообщают: одна из турецких авиабомб угодила в тюрьму для игиловцев. О том, что курдским отрядам, которые недавно сражались с террористами, теперь будет не до этого, говорят политики в Евросоюзе — все 28 стран потребовали Анкару покинуть Сирию.

«Мы призываем Турцию немедленно прекратить односторонние военные действия. Турецкая операции только усугубит страдания гражданского населения и спровоцирует новые потоки беженцев. Очередной этап нестабильности в Сирии создает плодородную почву для возрождения ИГИЛ. Сейчас главное — сосредоточиться на борьбе с террористическими группировками, включенных в список ООН, и, это, безусловно, не курдские силы», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

А вот суверенитет самой Сирии здесь оказался никому не интересен. К сдержанности Анкару призывает генсек НАТО Столтенберг, но отмечает, что Турция справедливо опасается за свою безопасность. А вот страны Лиги арабских государств выступили с осуждением действий Турции, этот вопрос в субботу обсудят в Каире. В Совете Безопасности ООН не стали тянуть до конца и проведут экстренное заседание сегодня. Тем не менее, жители северной Сирии пешком, с колясками уходят из городов, не зная, насколько затянется эта операция.

Читайте также: