Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 09:15

В Белозерске уже несколько месяцев не могут справиться с коммунальной аварией в частном владении

В Белозерске коммунальная авария в частном владении превратилась в бедствие городского масштаба. Стандартная процедура — хозяева решили пробурить на участке скважину, но, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так. В итоге в городе пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации.

Бьющий из-под земли фонтан — такую картину несколько месяцев наблюдают жители этой улицы в Белозерске. Скважину с питьевой водой во дворе дома взялась пробурить частная фирма для дачницы, в итоге с этим потоком не могут справиться ни местные коммунальщики, ни МЧС.

У Галины Боевой из-за наводнения пропал урожай, залило фундаменты дома и хозяйственных построек. Воду из подвала несколько раз в день приходится откачивать насосом.

В одном из домов не выдержал фундамент — пошла трещина. Когда число пострадавших от неожиданного наводнения стало увеличиваться, в городе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Еще недавно на этом месте стоял жилой дом — струя воды вымыла под ним котлован шириной почти 10 метров. Когда здание стало постепенно уходить под землю, его пришлось разобрать.

«Когда дом стал садиться, мы тут все испугались уже. Всю ночь не спали, все забегали, все поднялись, уже вечер было, поздно. От питания квартал отключили, чтоб не коротнуло», — рассказывает Александр Шмаков.

Специалисты говорят: горе-бурильщики, скорее всего, наткнулись на водоносный слой, который находится под сильным давлением.

«У этого коллектора, природно он же не изливается, есть так называемый водоупор. Как только вы нарушаете водоупор, нарушаете эту крышку как называется, то получаете излив — открытое фонтанирование», — поясняет доцент кафедры бурения Горного университета г. Санкт-Петербург Елена Цыгельнюк.

Хозяйка злополучного участка Наталья Огурцова после того, как дом снесли, вернулась обратно в Ленинградскую область. Выяснилось, что бригаду для бурения она нашла по объявлению. О том, что попытка провести воду может иметь такие последствия, даже подумать не могла.

«Пробурили, я вижу, что вода сильно пошла. Залили все цементом и уехали, обещали переделать, потом два месяца ждала, чтобы они приехали», — рассказывает Наталья Огурцова.

В городской администрации утверждают: разрешения на работы хозяйке участка не давали. Подключиться предлагали к местному водопроводу, но якобы против прокладки сетей через их участки высказались соседи. Кто будет нести ответственность за произошедшее теперь выясняют следователи. Законcервировать скважину пытается уже третья бригада.

«Бурили непрофессионально. Прежде чем вскрывать воду, надо было цементировать. Человек не знал местности, на 20 метрах такого напора воды не ожидаешь», — отмечает руководитель тампонажных работ Анатолий Смаковский.

Консультируют местных работников ученые из Горного университета Санкт-Петербурга по пробам грунта, взятым на глубине, они должны сделать вывод о природе этого явления.

Участок засыпали щебнем, хотя мутные потоки пробивают и многометровый слой. Вода из скважины, кстати, согласно взятым пробам, если и подходит для питья, то только после многократной очистки. Пока ее пытаются отводить за границы жилого квартала по специально проложенной канализации.

Читайте также: