Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 18:27

Госдума приняла во II чтении законопроект, который защитит обманутых дольщиков, объединившихся в жилищно-строительные кооперативы

Интересы будущих дольщиков теперь надежно защищены, но что делать тем, кто уже остался и без квартиры, и без денег? Им поможет новый законопроект. Его сегодня во втором чтении поддержала Госдума. Документ уравнивает в правах дольщиков и пайщиков. Участники жилищно-строительный кооперативов — это шесть тысяч человек — тоже будут получать компенсации.

«У нас как раз в этом подъезде должна была быть квартира с видом на лес, на гору», — рассказывает Олег Кочмарь.

Но ни одного этажа здесь так и не построили, вместо высотки — несколько свай и котлован. В эту глубокую яму многие вложили свои последние деньги.

«Всей семьей скидывались. Там у мамы и бабушки кредиты были. До сих пор еще долги не розданы до конца», — говорит член ЖСК «Савельево» Олег Кочмарь.

После ареста главы строительной компании обманутые дольщики попытались взять судьбу квартир в свои руки и организовали жилищно-строительный кооператив. Но это лишь добавило проблем. На достройку нужны 650 миллионов. Но их нет. Можно было бы получить компенсации от Фонда защиты прав дольщиков. Но проблема в том, что членам ЖСК никакие выплаты не положены. Ведь они уже не дольщики, а пайщики.

Новый закон устраняет несправедливость и приравнивает членов жилищно-строительных кооперативов, созданных при банкротстве застройщиков, к обычным дольщикам. Уже скоро они смогут рассчитывать на компенсации по рыночной стоимости жилья. Против этого закона в Думе не голосовал никто.

«Этот законопроект у нас приоритетный, принятие до конца года позволит помочь обманутым дольщикам, которые организовали жилищно-строительные кооперативы», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Поможет закон шести тысячам человек, объединенным в 130 жилищно-строительных кооперативов по всей стране. У большинства денег на достройку не хватает.

«Площадь жилья, которая на сегодняшний день объединена в такую юридическую форму, оценивается примерно в полтора миллиона квадратных метров. Очевидно, это нужная и необходимая норма», — говорит депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев.

«Члены ЖСК смогут претендовать как на денежную компенсацию, так и, как сегодня, требовать окончания строительных работ за счет уже подключения специального фонда», — сказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

А коммунисты в деле защиты прав обманутых дольщиков предлагают государству пойти еще дальше.

«Во-первых, можно было бы отчасти взять на себя субсидиарную ответственность по самым сложным проектам. Во-вторых, можно было бы немножко по-другому подойти к тем же вопросам страхования», — сказал депутат фракции КПРФ Денис Парфенов.

Планировалось, что закон коснется кооперативов, созданных до 1 июля этого года. Но ко второму чтению подготовили важную поправку.

«Мы сняли ограничение по дате создания жилищно-строительных кооперативов. Это было связано прежде всего с тем, что после 1 июля уже создано несколько жилищно-строительных кооперативов в ходе процедур банкротства. И очень детально прописали саму процедуру», — сообщил депутат фракции «Единая Россия» Николай Николаев.

В последнем, третьем чтении закон рассмотрят на следующей неделе, чтобы члены ЖСК смогли получить помощь от государства до конца года.

Читайте также: