Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 18:09

Турция создает буферную зону в Сирии и требует не называть свои действия вторжением

В Нью-Йорке за закрытыми дверями заседает Совбез ООН. Обсуждают военную операцию Турции на северо-востоке Сирии. Она в разгаре. Сообщается, что регулярная армия продвинулась вглубь территории на восемь километров. А всего в планах Анкары создать буферную зону 480 на 32 километра, от берегов Ефрата до границ Ирака. При этом Эрдоган требует не называть свою военную операцию вторжением, угрожая в противном случае отправить в Европу почти четыре миллиона сирийских беженцев.

Отчет турецких военных по итогам первых суток операции в Сирии: обстреляно 180 целей, уничтожено более ста террористов, как турки называют представителей курдских вооруженных формирований. Курды, в свою очередь, говорят о четырех подбитых турецких танках. Что ж, на войне стороны часто преувеличивают свои достижения. А вот минометный обстрел курдами территории Турции, в результате чего погибли трое, включая ребенка, — факт, который подтверждают и турецкие источники.

Эрдоган, посовещавшись с генералами, во всеуслышание объявляет: операция «Источник мира», оказывается, это для блага самих же сирийцев. В буферную зону планируется переселить сирийских беженцев. В Турции их миллионы, эта проблема у Анкары как кость в горле. Заодно Эрдоган обратился к европейцам. Они возмущены действиями Турции, он возмущен их возмущением.

«Эй, Европейский союз, возьмите себя в руки! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое — мы откроем наши пограничные переходы и выпустим три с половиной миллиона беженцев к вам», — заявил президент Турции.

Курды, мирные жители севера Сирии, массово покидают опасную зону. Там, по данным Дамаска, до восьми погибших гражданских. В Анкаре, конечно, заявляют, что бомбят только военные цели, но глядя, например, на эти кадры, можно усомниться.

Американцы, от которых курды так ждали помощи, просто умыли руки. Они во всей этой ситуации вообще запутались: курды — союзники и турки — союзники. Но что делает ответственный участник международных отношений, если два его союзника враждуют между собой? Правильно, старается их примирить. США же просто вывели войска из зоны операции.

Курдский журналист Рахим Рашиди работает в Вашингтоне. Противник Асада, гордится знакомством с покойным сенатором Маккейном. Но и он не может закрывать глаза на очевидное: США курдов просто бросили.

«Много чего происходит в "Твиттере" президента. Он пишет: ок, мы не хотим бросать курдов, я буду атаковать турецкую экономику. Но в реальности турки атакуют курдов — американских союзников! А Трамп при этом говорит, что любит курдов, хочет им помочь, продолжает помогать. Политика Соединенных Штатов подталкивает их союзников к сближению с Асадом», — говорит Рахим Рашиди.

Понимая, как все это выглядят, госсекретарь США оправдывается: нет, не с нашего благословения Турция начала эту операцию. А Трамп, грозивший, если что не так, разрушить экономику Турции, вообще намекает, что помогать курдам не обязан. И приводит просто железобетонный аргумент, после которого даже не знаешь, смеяться или плакать.

«Курды сражаются за свою землю, мы все понимаем. Они сражаются за свою землю. Но, как кто-то написал сегодня в очень-очень сильной статье, курды не помогали нам во время Второй мировой войны, они не помогали нам в Нормандии и где-то еще. Там называли еще разные битвы», — сказал Трамп.

США самоустранились, Совбез ООН обсуждает вопрос за закрытыми дверями, лидеры ЕС соберутся только на следующей неделе. Между тем Россия давно предложила выход: все участники, включая, безусловно, Дамаск, должны без постороннего вмешательства решить проблему за столом переговоров.

«Мы много лет уже предупреждаем о крайней опасности эксперимента, который американцы ставили, пытаясь противопоставить курдов арабским племенам. Мы будем добиваться необходимости завязывания диалога между Турцией и Сирией. У нас есть основания полагать, что это в интересах обеих сторон. Одновременно будем договариваться о том, чтобы все-таки наладились контакты между Дамаском и курдскими организациями, которые отвергают экстремизм и террористические методы деятельности», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Российский министр, продолжающий поездку по странам Центральной Азии, добавил: и Дамаск, и курды заинтересованы в том, чтобы Россия, которая поддерживает хорошие отношения со всеми сторонами, оказала бы содействие в налаживании такого диалога.

Читайте также: