Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 21:28

Уровень ксенофобии в Старом Свете достиг такого уровня, что уже поднимает новую миграционную волну

Власти ФРГ намерены усилить борьбу с правым экстремизмом. Такое заявление сделал глава МВД Германии после нападения на синагогу в Галле, жертвами которого стали два человека. По данным ведомства, число радикалов, потенциально готовых к насилию, тысячи. И они чувствуют себя все более уверенно. Растущие антисемитские настроения в Старом Свете грозят поднять новую миграционную волну.

35 минут в прямом эфире. Бритоголовый немец рассказывает: Холокоста никогда не было. Ломится в дверь синагоги. А когда понимает, что ничего не вышло, идет убивать в соседнюю, турецкую закусочную. В руках самодельное огнестрельное оружие, в автомобиле четыре килограмма взрывчатки. Откуда — большой вопрос. В итоге два погибших и дискуссия в немецком обществе — как мы все до этого докатились.

«Представители правового государства должны использовать все средства, чтобы бороться против ненависти и насилия. Здесь не может быть никакой толерантности», — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Зал аплодирует, но колоссальный удар по имиджу Германии уже нанесен. Канцлер в берлинской синагоге демонстрирует солидарность с еврейской общиной. А та удивляется отсутствию защиты.

«Я ожидал гораздо большей защиты со стороны полицейских, ожидал, что они будут дежурить возле синагог по всей Германии. Я не понимаю, почему этого не было сделано в Галле», — сказал президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер.

Это сейчас полицейский спецназ. На вертолете под конвоем террориста Штефана Баллита доставляют в суд. А в день самого важного в иудаизме праздника, Йом Киппур, охраны перед синагогой в Галле не было, хотя с просьбой ее обеспечить в полицию, по словам главы еврейской общины города, обращались неоднократно.

«Нам всегда говорили, что все хорошо, все просто супер, все тихо, спокойно», — говорит председатель еврейской общины Макс Приворцкий.

И это несмотря на то, что число преступлений на почве антисемитизма в Германии растет.

«По официальным данным, в Германии 24 тысячи правых экстремистов. И более половины из них, свыше 12 тысяч, готовы совершить насилие», — привел данные эксперт по правому экстремизму Хайо Функе.

Евреи для них привычная мишень. Все настолько серьезно, что уполномоченный по борьбе с антисемитизмом при правительстве ФРГ этой весной дал евреям совет не носить традиционный головной убор, кипу, в общественных местах. То есть, по сути, скрывать свое происхождение и вероисповедание. Конечно же, ради собственной безопасности.

Еще два года назад израильтянин решил проверить, насколько безопасно ходить в иудейском головном уборе по немецкой столице. Проверил. Нападавший — бежавший в Германию сириец, — нанося удары, кричал «яхуди» (по-арабски — «еврей»). Впрочем, по официальной статистике, 90% преступлений на почве антисемитизма совершают не мигранты из арабских стран, хотя там неприятие евреев в порядке вещей, а немцы.

Сама Ангела Меркель на заре своей политической карьеры занималась проблемами скинхедов. И она прекрасно знает, что правый экстремизм расцветает в периоды нестабильности.

«Миграционный кризис 2015 года проделал некий фашизм в Германии. Он, действительно, существует в определенных кругах, есть и наблюдается радикализация, особенно молодых людей, под влиянием националистических лозунгов», — говорит политолог Александр Рар.

Сейчас это происходит во многих странах Европы. Франция. В Страсбурге неизвестные сломали стелу в память о разрушенной нацистами синагоге. В Эльзасе в день общенациональной акции против ксенофобии осквернены десятки могил на еврейском кладбище. После теракта в Галле многие напуганы еще больше. 

Польша. Суд над Иудой. Кукла в традициях нацисткой пропаганды — с длинным горбатым носом. Сначала избиение палками, затем волоком к месту сожжения. Полиция ничего предосудительного в этих действиях не увидела.

И снова Германия. В канун Дня памяти жертв Холокоста правые экстремисты маршируют в Саксонии с барабанами — точной копией тех, которые были в Гитлерюгенде. Страна шокирована. С другой стороны, а что происходит совсем рядом?

«Тот факт, что сегодня легионеры СС совершенно без проблем маршируют в Латвии, Эстонии, Литве и никакого окрика даже со стороны мирового сообщества и Евросоюза, которого было бы достаточно, чтобы задумались, нет, безусловно, стимулирует такого рода настроения», — говорит политолог, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

Лишь две недели назад министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал латышских легионеров СС, а они замешаны в том числе в массовых убийствах евреев во время Второй мировой, гордостью латышского народа и государства. В единой европейской семье эти слова предпочли не заметить.


Читайте также: