Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 21:00

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта

Спорт сегодня — тема номер один. «Лужники». Прямой эфир. Футбол Россия — Шотландия. Отбор на чемпионат Европы 2020 года. Но о первенстве говорили и в нескольких сотнях километрах от столицы. И не только о нем.

Наши совсем недавние успехи на соревнованиях мирового уровня. Виды на Олимпиаду в Токио уже меньше чем через год. На форум «Россия — спортивная держава» в Нижнем Новгороде приехал Владимир Путин.

Важно отметить: высших достижений не будет без массового спорта, а он, в свою очередь, средство продлевать жизнь. По словам президента, в этом уже удалось добиться успехов. А в планах, что через четыре года регулярно заниматься спортом будет больше половины населения страны.

Когда на форум собираются спортсмены, это точно не будет похоже на скучные заседания. Здесь играют в хоккей. И уже мечтают о главном трофее чемпионата Европы по футболу. Следующим летом Россия станет одной из 11 стран континентального первенства. Футбольный праздник вернется в Санкт-Петербург. Там пройдут четыре матча, в том числе и один четвертьфинал. Кубок на нижегородский форум привез президент УЕФА Александер Чеферин.

«С точки зрения логистики проведение чемпионата будет непростой задачей. Но о России мы меньше всего беспокоимся, потому что в прошлом году чемпионат мира по футболу прошел на очень высоком уровне», — сказал президент союза европейских футбольных ассоциаций.

«Хорошая идея — проведение в разных странах, в разных городах. Случай, когда футбол объединит всех», — отметил президент России.

Ну и учитывая, что в России чемпионат принимает культурная столица, фан-зона будет соответствующей.

«Это будет прямо на улицах, внутри фан-зоны — презентация тех произведений искусства, страны которых участвуют в этом чемпионате», — рассказала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Своеобразный трофей — бриллиантовая перчатка — сегодня подарили президенту боксеры. Десять дней назад на чемпионате мира в Екатеринбурге наши ребята выиграли три золотые медали. Владимир Путин поздравил спортсменов и рассказал, что и сам когда-то выходил на ринг.

«Первый вид спорта, которым я занимался, был бокс. Мне сломали нос, и все прекратилось. К врачу не ходил. Долго очень все срасталось, поэтому время ушло, и потом я уже перешел в другой вид спорта», — рассказал президент.

Президент встретился и с победителями летней Универсиады в Неаполе. Российские спортсмены завоевали там 22 золотые медали. Семь из них команде принесли наши непобедимые гимнастки.

«Большое спасибо за ваше внимание, за поддержку, за веру в нас. Без этой поддержки, конечно, без наших тренеров, без Ирины Александровны, которая нас тренировала, мы бы ничего не смогли и никогда не справились бы», — сказала чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье на Универсиаде-2019 Екатерина Селезнева.

«Вы знаете, что и вас, и всех других спортсменов у нас поддерживают миллионы людей. У нас спорт любят. Все внимательно следят за вашими выступлениями, за вашими победами, за вашими результатами. Мы всегда за вас болеем, и уверен, наша поддержка будет и дальше вас подталкивать двигаться дальше, идти вперед, выше, быстрее, сильнее», — сказал Владимир Путин.

Все эти победы в прямом эфире могли разделить и зрители у экранов. Ведь на нашем телевидении создана уникальная система показа спортивных мероприятий. Причем не только таких грандиозных, как чемпионаты мира, но и небольших региональных соревнований. У огромного мультимедийного экрана «Матч! Страна» Владимир Путин поговорил с Дмитрием Губерниевым, который в этот момент находился в студии и, кстати, вел свою программу в прямом эфире.

«Вот то, что сейчас наши спортсмены сказали, будет одной из тем, которую мы будем обсуждать на совете по спорту. Как раз речь пойдет в том числе о развитии спорта, физической культуры в малых городах, поселках, на селе», — сообщил президент.

И конечно, миллионы телезрителей ждут трансляций с Олимпийских игр в Токио. Нашим спортсменам подготовка дается особенно непросто, ведь ВАДА снова предъявляет претензии к Российскому антидопинговому агентству. Владимир Путин подчеркнул: Россия соблюдает все международные нормы.

«Мы в постоянном контакте с Международным олимпийским и паралимпийским комитетами. Не менее активно сотрудничаем с ВАДА. Требования, которые предъявляет к России эта организация, выполняются в полном объеме. Наша страна, наши спортсмены в первую очередь заинтересованы, чтобы все недочеты, связанные с антидопинговыми вопросами, остались в прошлом, чтобы российские спортсмены выходили на арены на равных, показывали свое мастерство безо всяких ограничений и служили примером и для профессионалов, и для любителей спорта», — сказал президент.

Ведь это очевидная формула успеха: чем больше в нашей стране будет любителей, тех, кто занимается массовым спортом, тем больше будет и олимпийских наград. По оценкам экспертов, к 2024 году спортом, так или иначе, будет заниматься больше половины населения России.

«Мне очень приятно отметить, что совсем недавно Всемирная организация здравоохранения заметила наше движение вперед по этому направлению и указала на то, что Россия резко сократила за последние годы – это очень хорошо! – употребление крепких спиртных напитков и больше занимается спортом. Как результат – значительное увеличение продолжительности жизни в России», — отметил Владимир Путин.

Может, в этих широких брюках и растянутых толстовках они далеки от традиционного образа спортсменов, но пока чиновники спорт обсуждают, эти ребята собрались, чтобы выяснить, кто из них лучший на деле. В Нижнем Новгороде проходит первое континентальное первенство по скейтборду.

Это первый в России скейт-парк мирового уровня. Здесь есть все существующие фигуры — это перила, разгонки, пирамиды. Скейтборд уже давно перестал быть дворовым развлечением. Следующим летом в Токио впервые в истории этого вида спорта будут разыграны олимпийские медали.

Перспективы развития спорта президент обсудил с руководителями международных организаций и рассказал о новых международных соревнованиях, которые пройдут в России. В следующем году в Казани состоятся Игры СНГ, а в Челябинске — турнир среди членов БРИКС.

«Побеседовали с руководителями международных спортивных организаций, и они подтвердили заинтересованность в проведении в России крупных международных соревнований. Нам хорошо известен позитивный социальный эффект подобных проектов, готовы реализовать их и в дальнейшем. Кстати говоря, было предложение организовать и крупные международные соревнования среди школьников. Это интересная, мне кажется, идея и можно ее поддержать. С учетом успешного опыта уже проведенных в России мировых спортивных первенств прошу определить перечень потенциальных заявок, которые могут быть нам интересны», — поручил президент.

Владислав Третьяк предложил создать в сфере спорта проект «Сельский тренер». Это что-то наподобие «Земского доктора», когда топовые специалисты переезжают из крупных городов в деревни. А министр спорта Павел Колобков добавил, что и чиновники на местах должны быть активнее. Но зачастую это просто невозможно.

«Что же касается муниципалитетов, то там не только нет однородности, там в некоторых поселениях и самих органов управления в спорте в принципе не существует. А ведь именно органы управления, самоуправления лучше всех знают, чего у них не хватает, что нужно непосредственно людям. Именно они зачастую оказываются вне реализации основных задач нашей отрасли», — говорит министр.

«Значительная часть работы лежит в муниципалитетах. А у нас там, во-первых, нет никаких стандартов, непонятно, сколько и чего нужно на душу населения, нет таких стандартов, они не выработаны. Когда-то в советское время было все примерно так, считали. Первое. А второе – этот разрыв между госвластью и муниципальной властью в таких сферах наиболее очевиден. У муниципалитетов нет денег ни на что и никогда, а госвласть в лице Федерации и субъекта не оказывает поддержки в нужном объеме, потому что это как бы не ее компетенция. Конечно, мы должны поддерживать муниципальный уровень власти, но этот разрыв нам как-то на законодательном уровне и в практике нужно преодолеть», — сказал президент.

В конце совещания Путин поздравил всех наших спортсменов, которые не смогли приехать на форум из-за соревнований. Вчера впервые в истории наши спортивные гимнасты стали чемпионами мира в командном зачете. Художественные гимнастки привезли из Баку восемь из девяти золотых медалей мирового первенства. А ровно месяц назад вся страна пять часов подряд следила, как Даниил Медведев на равных боролся с первой ракеткой мира в финале US Open. До победы над Надалем не хватило совсем чуть-чуть.

«Легкая атлетика. Анжелика Сидорова получила золото. Порадоваться за такие результаты, Елена?» — обратился президент к Елене Исинбаевой.

«Я рада. Самое главное — я рада, что в конкуренции с американской. Там была напряженная борьба, я за ней следила, я безмерно рада за Анжелику», — сказала Елена Исинбаева.

«Неважно, с кем», — отметил президент.

«Нет, нам важно. Нам в секторе важно», — возразила двукратная олимпийская чемпионка.

«Мне кажется, что спорт должен быть подальше от всяких политических наслоений. Но то, что они выиграли, это здорово. Ну и, наконец, Мария Ласицкене — трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту. Это просто уникальное достижение! Я только что перед советом позвонил и от нашего имени поздравил ее с этим выдающимся результатом. Давайте всех ребят поздравим и пожелаем успеха», — сказал Владимир Путин.

Ну и как было не вспомнить о фантастическом выступлении сборной России по футболу на домашнем чемпионате мира! Ведь форум проходит на стадионе Нижнего Новгорода. Он был построен как раз мундиалю. Атмосферу тех соревнований, наверное, не повторить. Но лучшие спортсмены со всей планеты продолжат собираться в нашей стране. Ведь Россия в ближайшие пять лет примет мировые первенства по волейболу, хоккею, водным видам и даже парашютному спорту.

Читайте также: