Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 21:13

Турция грозит наводнить Европу беженцами, если ее продвижение вглубь Сирии и дальше назовут вторжением

Итоги первых суток операции, которую Турция проводит на северо-востоке Сирии, —  взяты под контроль по меньшей мере семь населенных пунктов. В основном близ города Тель-Абьяд, с воздушной атаки на который все и началось. В Рас-эль-Айне — вторая цель турецких ВВС — выведен из строя единственный источник пресной воды для двух миллионов человек.

Турецкий план — создать зону безопасности. На восемь километров из 32-х армия уже продвинулась вглубь Сирии. В длину зона 480 километров по границе.

Ситуацию обсудил за закрытыми дверями Совет Безопасности ООН. Еще до его начала президент Эрдоган потребовал не называть свои действия в Сирии вторжением, угрожая в противном случае наводнить Европу сирийскими беженцами — почти четыре миллиона человек.

Зарево пожаров в пригородах Рас-эль-Айна. За первые сутки операции в Сирии турецкие войска обстреляли порядка двухсот целей, уничтожили, как говорят в Анкаре, более ста террористов — так турки называют представителей курдских вооруженных формирований. Курды, в свою очередь, говорят о четырех подбитых турецких танках. Что ж, на войне стороны часто преувеличивают свои достижения. Кроме того, курды обстреляли из минометов территорию Турции, погибли шестеро, включая ребенка.

Эрдоган, посовещавшись с генералами, во всеуслышание объявил: операция «Источник мира» — это, оказывается, для блага самих сирийцев. Конечно, Дамаск при этом никто не спросил, и вряд ли Дамаск одобрил бы план Эрдогана. Турецкий лидер планирует переселить в создаваемую им на севере Сирии приграничную буферную зону миллионы сирийских беженцев, осевших в Турции. Тех самых беженцев, которые Анкаре как кость в горле и которыми Эрдоган при этом ухитряется умело шантажировать Европу.

«Эй, Европейский союз, возьмите себя в руки! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое — мы откроем наши пограничные переходы и выпустим три с половиной миллиона беженцев к вам», — заявил президент Турции.

В плане Эрдогана есть одно большое «но». Чтобы поселить кого-то в буферной зоне, надо выгнать кого-то из буферной зоны. Курды, мирные жители севера Сирии, массово покидают опасные районы. По данным Дамаска, за сутки 17 погибших гражданских, 30 раненых, в том числе дети. В Анкаре, конечно, заявляют, что бомбят только военные цели, но глядя, например, на эти кадры, можно и усомниться.

Американцы, от которых курды так ждали помощи, просто умыли руки. Они во всей этой ситуации вообще запутались: курды — союзники и турки — союзники. Но что делает ответственный участник международных отношений, если два его союзника враждуют между собой? Правильно, старается их примирить. США же просто вывели войска из зоны операции.

Курдский журналист Рахим Рашиди работает в Вашингтоне. Противник Асада, гордится знакомством с покойным сенатором Маккейном. Но и он не может закрывать глаза на очевидное: США курдов просто бросили.

«Много чего происходит в "Твиттере" президента. Он пишет: ок, мы не хотим бросать курдов, я буду атаковать турецкую экономику. Но в реальности турки атакуют курдов — американских союзников. А Трамп при этом говорит, что любит курдов, хочет им помочь, продолжает помогать. Политика Соединенных Штатов подталкивает их союзников к сближению с Асадом», — говорит Рахим Рашиди.

Понимая, как все это выглядят, госсекретарь США оправдывается: нет, не с нашего благословения Турция начала эту операцию. А Трамп, грозивший, если что не так, разрушить экономику Турции, вообще намекает, что помогать курдам не обязан. И приводит просто железобетонный аргумент, после которого даже не знаешь, смеяться или плакать.

«Курды сражаются за свою землю, мы все понимаем. Они сражаются за свою землю. Но, как кто-то написал сегодня в очень-очень сильной статье, курды не помогали нам во время Второй мировой войны, они не помогали нам в Нормандии и где-то еще. Там называли еще разные битвы», — сказал Трамп.

И еще одна проблема — на севере Сирии располагаются тюрьмы для захваченных террористов. Охраняют их курды. Пока охраняют. Но предупреждают: если турки как следует нажмут, уже не справятся. Так, боевики могли сбежать после обстрела тюрьмы городе в Камышлы. В хаосе проверить эту информацию пока невозможно.

Экстренно собравшийся Совет Безопасности ООН обсудил происходящее за закрытыми дверями. Притом что осуждение действий Турции, кажется, единодушное, пока никаких решений.

Между тем Россия давно предложила выход: все участники, включая, безусловно, и Дамаск, должны без постороннего вмешательства решить проблему за столом переговоров.

«Мы много лет уже предупреждаем о крайней опасности эксперимента, который американцы ставили, пытаясь противопоставить курдов арабским племенам. Мы будем добиваться необходимости завязывания диалога между Турцией и Сирией. У нас есть основания полагать, что это в интересах обеих сторон. Одновременно будем договариваться о том, чтобы все-таки наладились контакты между Дамаском и курдскими организациями, которые отвергают экстремизм и террористические методы деятельности», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Российский министр, продолжающий поездку по странам Центральной Азии, добавил: и Дамаск, и курды заинтересованы в том, чтобы Россия, которая поддерживает хорошие отношения со всеми сторонами, оказала бы содействие в налаживании такого диалога.

Читайте также: