Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 18:00

Не стало Алексея Леонова — легендарного космонавта, первого человека, который вышел в открытый космос

Космонавт умер сегодня в Москве на 86 году жизни. Первый человек в открытом космосе, его знал весь мир. И весь мир сегодня соболезнует. Слова поддержки родным и близким Алексея Леонова летят отовсюду.

Соболезнования выразил Владимир Путин. Он лично был хорошо знаком с дважды героем Советского Союза, они часто беседовали. Истинным офицером и настоящим профессионалом назвал Алексея Леонова Сергея Шойгу. По словам министра, весь жизненный путь космонавта — яркий пример верности Родине и служебному долгу.

Вспоминают сегодня Алексея Леонова и в НАСА. Новость о смерти дважды героя Советского Союза пришла как раз в тот момент, когда двое американских астронавтов совершали выход в открытый в космос. И агентство даже прервало трансляцию с орбиты. Вместо изображения МКС на экране появился портрет Алексея Леонова.

Кстати, именно Леонов участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран: советского «Союза» и американского «Аполлона». Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей.

В отряде космонавтов Алексея Архиповича называли «Счастливчик». Да и сам он не раз любил повторять, что доволен  судьбой, которая позволила ему оставить свой след на дороге к звездам.

«Я когда-то мечтал, как бы было здорово, если бы встать на подножку шлюза и облететь земной шар. Это была моя мечта! Я полшара только облетел, а надо было бы весь», — говорил Алексей Леонов.


Памяти Алексея Леонова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей