Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 18:20

В аэропорту «Шереметьево» выясняют, как один из пассажиров сумел пронести травматический пистолет через все системы контроля

Прокурорская проверка в столичном аэропорту «Шереметьево», где пассажир самолета пронес на борт оружие. Мужчина забыл сдать в багаж травматический пистолет. Понял это уже в воздухе и честно признался стюардессе. Самолет экстренно посадили. Главный вопрос — как удалось человеку с пистолетом миновать все кордоны безопасности.

Каждый, кто хоть раз в жизни вылетал из российских аэропортов, знает, как это бывает. Уже на входе в аэровокзал проверка безопасности. Багаж и ручную кладь на ленту рентген-установки (ее называют интроскопом), все металлические вещи, телефоны на столик, и пройти через магнитную рамку. И это только первая линия контроля. Дальше, непосредственно перед посадкой в самолет, все будет еще дотошнее и строже

Точно такой же досмотр накануне прошел и один из пассажиров рейса Москва — Бургас. Записи с камер видеонаблюдения теперь изучают следователи. На них видно, как сначала мужчина проходит в аэропорт. Никаких вопросов к нему не возникло. А это уже вторая линия контроля, вход в так называемую стерильную зону. Здесь пассажиров нередко просят включить ноутбук или планшет, чтобы убедиться, что это не замаскированное взрывное устройство. Нельзя пронести с собой и бутылку с обычной водой, взрывчатка ведь бывает и жидкой. Любые колющие и режущие предметы запрещены, даже если это маникюрные ножницы. На этом кордоне какие-то вопросы у сотрудниц службы авиационной безопасности к пассажиру появились. Но, видимо, не слишком серьезные, потому что мужчина спокойно прошел дальше на посадку. И только уже в воздухе он вспомнил о том, что забыл выложить из сумки травматический пистолет. О чем тут же сообщил экипажу.

«Самолет, следовавший рейсом Москва — Бургас, совершил вынужденную посадку в аэропорту города Ростова-на-Дону в связи с тем, что пассажир сообщил о наличии у него травматического пистолета и заявил, что готов добровольно передать его экипажу», — сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская.

Командир воздушного судна поступил так, как этого требуют правила авиационной безопасности, хоть владелец пистолета никому и не думал угрожать. Большинство пассажиров до самой посадки в Ростове и не узнали о причинах изменения маршрута.

Пока сотрудники авиационной безопасности на земле повторно проверяли самолет и багаж, виновник переполоха давал объяснения в отделении транспортной полиции. Учитывая обстоятельства и чистосердечное раскаяние, оснований для возбуждения уголовного дела не нашли.

«Все документы на травматическое оружие у мужчины были в наличии, а пистолет изъят на хранение. После всех проверок гражданин улетел этим же рейсом. В отношении данного гражданина составлен административный протокол об административном правонарушении — нарушение требований в области транспортной безопасности. Санкции данной статьи влекут наказание в виде наложения административного штрафа до пяти тысяч рублей», — сообщила старший референт отдела информации и общественных связей управления на транспорте МВД России по СКФО Ирина Сытенок.

Как говорится, легко отделался. Для незадачливого владельца пистолета эта история, можно сказать, уже закончилась, но расследование дела продолжается. Конечно же, главный вопрос — как вообще могло случиться такое.

Некоторые системы авиационной безопасности сегодня широко применяются и на других стратегически значимых объектах. Например, в метро или во время массовых мероприятий. Корреспондент положил в сумку пистолет и проверил, как отреагирует на него интроскоп.

«На картинке сразу виден пистолет», — говорит специалист по системам безопасности и антитеррористическому оборудованию Владимир Викулов.

На съемке кадров видеонаблюдения из аэропорта хорошо видно, что в тот момент, когда сумка с пистолетом проезжала через интроскоп, сотрудницы службы авиационной безопасности, попросту говоря, болтали. В том, что причиной стала именно невнимательность, согласны и в Шереметьеве.

«Не заметить это невозможно, это исключительно человеческий фактор — отвлечение инспектора от интроскопа, теневого изображения. Дисциплинарное воздействие нужно принимать. Отвлечение от стандарта рабочего места исполнения обязанностей», — сказал генеральный директор компании «Шереметьево Безопасность» Сергей Ярышев.

Нельзя не отметить, этот случай – единственный за несколько лет в крупнейшем аэропорту России, который по итогам прошлого года обслужил свыше сорока миллионов пассажиров. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы отстранить виновных от работы и усилить меры проверки безопасности.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей