Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 21:20

Прокурорская проверка в столичном аэропорту «Шереметьево», где пассажир самолета пронес на борт оружие

Как смог пассажир пронести в самолет травматический пистолет? Случай в столичном аэропорту «Шереметьево» сегодня в топе новостей и в поле зрения прокуратуры.

Вынужденная посадка из-за того, что владелец оружия, как сейчас клянется, забыл о реальном содержимом своей ручной клади. Но если проморгал сотрудник службы безопасности по пути на посадку, на что тогда техника?

Каждый, кто хоть раз в жизни вылетал из российских аэропортов, знает, как это бывает. Уже на входе в аэровокзал проверка безопасности. Багаж и ручную кладь на ленту рентген-установки (интроскоп), все металлические вещи, телефоны на столик, и пройти через магнитную рамку. И это только первая линия контроля. Дальше все будет еще дотошнее и строже.

Точно такой же досмотр накануне прошел и Эдуард Хачатурян — один из пассажиров рейса Москва-Бургас. Эти записи с камер видеонаблюдения теперь изучают следователи. На них видно, как сначала мужчина проходит в аэропорт. Никаких вопросов к нему не возникло. А это уже вторая линия контроля, вход в так называемую стерильную зону. Дальше не пустят, даже если обнаружат в вещах маникюрные ножницы. У Эдуарда Хачатуряна заметили пену для бритья.

«Объем баллончика был больше 100 мл. Демонстративно остановили, заcтавили избавиться от пены. Ну ладно, выбросил. А пистолет лежал рядом в кармане сумки, не заметили», — рассказал он.

В этом же интервью владелец пистолета утверждает, что тоже напрочь забыл про оружие. Случайно увидел запрещенный груз уже в воздухе и, по его словам, испытал ужас. Этим чувством он немедленно поделился с бортпроводницей. Она сообщила экипажу, и командир, как того и требуют правила безопасности полетов, приземлился в ближайшем аэропорту. Это оказался Ростов.

Пока сотрудники авиационной безопасности на земле повторно проверяли самолет и багаж, виновник переполоха давал объяснения в отделении транспортной полиции. Учитывая обстоятельства — законное разрешение на ношение пистолета и чистосердечное раскаяние, — оснований для возбуждения уголовного дела не нашли.

«В отношении данного гражданина составлен административный протокол об административном правонарушении — нарушение требований в области транспортной безопасности. Санкции данной статьи влекут наказание в виде наложения административного штрафа до пяти тысяч рублей», — сообщила старший референт отдела информации и общественных связей управления на транспорте МВД России по СКФО Ирина Сытенок.

Как говорится, легко отделался. Пистолет владельцу пока не вернули. До окончания разбирательства он останется у следователей, которые выясняют, как такое вообще могло произойти.

Некоторые системы авиационной безопасности сегодня широко применяются и на других стратегически значимых объектах. Например, в метро или во время массовых мероприятий. Корреспондент положил в сумку пистолет и проверил, как отреагирует на него интроскоп.

«На картинке сразу виден пистолет. Пистолет, обойма патронов — все видно. Желтый квадратик означает, что в этом месте большая концентрация металла и на это место оператору необходимо обратить особое внимание. Так называемая подсказка», — говорит специалист по системам безопасности и антитеррористическому оборудованию Владимир Викулов.

По словам эксперта, не заметить нельзя, «если только думать в это время о чем-то другом».

О чем думали сотрудницы службы авиационной безопасности – неизвестно. Но если присмотреться к кадрам с камеры видеонаблюдения аэропорта, видно, что в момент проверки женщины о чем-то оживленно болтали. Версию о халатности признают и в аэропорту «Шереметьево».

«Это исключительно человеческий фактор — отвлечение инспектора от интроскопа, теневого изображения. Дисциплинарное воздействие нужно принимать», — сказал генеральный директор компании «Шереметьево Безопасность» Сергей Ярышев.

Пока невнимательных сотрудниц отстранили от работы. В Шереметьеве этот сбой в системе безопасности стал первым за многие годы. И это несмотря на то, что только в прошлом году аэропорт обслужил более сорока миллионов пассажиров. Зато, признаются, с халатностью своих коллег из других аэропортов сталкиваются постоянно.

«За период этого года в багаже трансферных пассажиров из других аэропортов, в том числе иностранных, предотвращено и изъято 193 единицы оружия разного и более 5500 единиц боеприпасов», — сообщил генеральный директор компании «Шереметьево Безопасность» Сергей Ярышев.

Впрочем, эти цифры и заслуги сейчас затмил один единственный случай. В прокуратуре по итогам проверки обещают определиться с наказанием. А незадачливый владелец пистолета в интервью газете «Московский комсомолец» заявил об испорченном отпуске и намерении подать в суд на тех, кто его пустил в самолет с оружием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей