Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2019, 10:05

К Японии подошел тайфун, который может стать самым мощным больше чем за полвека

В Японии объявлена высшая степень угрозы. На страну стремительно надвигается тайфун «Хагибис», у которого есть все шансы стать самым разрушительным более чем за полвека. По словам специалистов, уже через несколько часов в его эпицентре окажется Токио — столица Японии и один из крупнейших городов мира.

Несмотря на то, что тайфун пока еще в нескольких сотнях километрах от японских берегов, там уже творится хаос. Штормовой ветер сносит автомобили и срывает крыши, а из-за ливней в городах воды уже по колено. Без света остались 800 тысяч жителей. В магазинах, которые закрываются один за другим, с полок сметают воду и сухую лапшу. На вокзалах, где обычно не протолкнуться, непривычно тихо: не ходят поезда. Вслед за ними работу приостановили и крупнейшие столичные аэропорты Ханэда и Нарита. Эвакуироваться, по последним данным, рекомендуют 15 миллионам человек.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни тайфун пройдет вдоль Японских островов, а затем вернется обратно в Тихий океан. Наш Дальний Восток «Хагибис» затронуть не должен, однако его отголоски могут ощутить на Курилах. Там прогнозируют сильный дождь и ураганный ветер.

Массовая эвакуация проходит и в американской Калифорнии, там вновь горят леса. Свои дома уже были вынуждены покинуть около 100 тысяч человек. Еще 600 тысяч остались без света. Но стихия здесь ни при чем. Электричество отключила местная энергокомпания. Год назад именно из-за неполадок на ее линиях электропередачи возник крупнейший природный пожар в истории Калифорнии, который унес жизни больше 80 человек. Пламя уничтожило около 14 тысяч домов. Компания согласилась выплатить штраф в размере одного миллиарда долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей