Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2019, 12:09

Жители Владивостока жалуются на постоянную кражу крышек люков

Во Владивостоке дороги стали превращаться в полосу препятствий из-за охотников за металлом. Воровство канализационных люков в городе приобрело масштаб эпидемии. Из-за нескольких десятков рублей похитители создают угрозу для жизни тысяч людей.

Табуретка и автомобильная шина посреди дороги в качестве предупреждения для пешеходов и водителей. На перекрестке кто-то снял крышку с канализационного колодца. А здесь уже никаких предупреждений: открытый люк прямо на выходе из подъезда.

Водители вынуждены притормаживать и объезжать препятствия. Но есть те, кто дорожные ловушки на пути не замечает. В результате порваны покрышки, погнуты диски, разбита ходовая часть.

Воровство крышек люков и ливневок во Владивостоке приобрело характер эпидемии. В этом месте еще вчера все было на своих местах, за ночь исчезли несколько решеток. После серии краж найти преступников по «горячим следам» полицейским не удалось. Сейчас они проверяют пункты, где принимают металл.

Официально в пунктах приема металлолома крышки люков и ливневки брать запрещено. Это соучастие в преступлении.

– За приведение в негодность объектов жизнеобеспечения российское законодательство предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет, – сообщила Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю.

Однако, мародеры ломают крышки люков на мелкие куски и смешивают их с другими предметами из чугуна – обломками ванн, старых батарей. Сдают лом черного металла за смешные деньги, крышка стоит всего 150 рублей. А вот замена обойдется гораздо дороже, 5000 рублей. Плюс дополнительные расходы на установку.

– Это затраты и материальные, и технические. И то время, которое наше подразделение могло бы потратить на эксплуатацию и подготовку к зимнему периоду сетей, мы отвлекаемся и, естественно, занимаемся вопросами по установке отсутствующих люков в процессе хищения, – рассказывает Алексей Юван, заместитель начальника производственного подразделения «Горканализация» Приморского водоканала.

Во Владивостоке постепенно меняют чугунные крышки на пластиковые. Они не представляют никакой ценности для похитителей. Вот только установить их везде нельзя. К примеру, на магистралях они не выдерживают веса большегрузов, ломаются под колесами. А значит, отказаться полностью от чугунных крышек не получится. Но как тогда бороться с хищениями? В администрации Владивостока уверены, нужно просто лучше искать.

– В связи с большим воровством на территории города Владивостока, в этом году как никогда колоссальным воровством, были замечены те факты, что снимают люки и решетки и устанавливают на своих участках застройщики или автостоянки, где сами делают водоотводы, – считает Юлия Шкробот, начальник отдела инженерных коммуникаций управления дорог и благоустройства администрации г. Владивостока.

А пока в мэрии и других службах, ответственных за содержание канализационных колодцев, продолжают принимать обращения каждый день по полсотни жалоб на отсутствие крышек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей