Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 18:32

В Фонде президентских грантов подвели итоги второго за 2019 год конкурса среди НКО

Победители — некоммерческие организации указаны на сайте Фонда. Направлений много: помощь талантливым детям, социальная адаптация инвалидов, проекты в сфере культуры и истории. Заявки принимают дважды в год, их количество с каждым разом растет, а это значит: в России все больше неравнодушных людей и их проекты работают.

Дважды в неделю по два часа. И так уже восемь лет. Участники коллектива «Танцы без границ», каждый раз выходя на сцену, доказывают: инвалидность— не приговор.

«Я вырываюсь из быта, из серого мира, в этот зал прекрасный паркетный, и я в сказке; в танцах забываю обо всем, это праздник для меня, отдушина какая-то», — рассказывает Наталья Ровенская.

В планах у коллектива поставить мюзикл с говорящим названием «Невозможное возможно», в его основе реальная история жизни одной из участниц, которой занятия танцами позволили снова обрести веру в себя. Этой весной коллектив отправил заявку в Фонд президентских грантов и получил поддержку. Средства пойдут на подготовку сценария, создание музыки, костюмов. Премьера должна состояться через год.

«У зрителя нисколько не вызывают отрицательных эмоций, что люди на колясках, что их надо пожалеть, помочь. Зрители нас воспринимают как профессиональных артистов», — отмечает хореограф Игорь Лавров.

«Печать Велеса» — так называется древний амулет, дающий охотнику силу и сноровку медведя. Ведь этот хищник для северных народов тотемное божество. Сувенир из кости под силу изготовить даже детям, если, конечно, они участники проекта «Пластика вечности» по поддержке и развитию искусства коренных народов Севера, который также финансируется из Фонда президентских грантов.

В одежде колокольных дел мастера начала века Алексей Талашкин будто шагнул в наше время с экрана с кинохроникой. Несколько лет назад он придумал проект «Вернем колоколу голос». С портативным 3D-сканером энтузиасты обследовали десятки древних колоколов, чтобы создать их точные копии. Вначале на компьютере, а затем и в реальности.

«Мы выбрали 22 колокола, которые потеряли свой голос, не звучат, разбиты, и решили отлить копии, чтобы узнать, какие были голоса у ушедшей эпохи этой забытой Сибири», — поясняет заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

Всего же за 2,5 года из Фонда президентских грантов получили поддержку тысячи проектов некоммерческих организаций на сумму более 22 миллиардов рублей.

14 октября на заседании координационного совета принято решение о выделении еще более двух тысяч грантов на сумму почти 4,5 миллиарда рублей. Поддержку получат и столичные некоммерческие организации, и проекты в далекой глубинке.

«Поддержка пенсионеров и инвалидов, переобучение. «Нет одиночеству» — очень такой теплый, симпатичный проект. А из дальних проектов — «Командоры — песнь моя». Это проект по развитию языка, культуры алеутов на Командорских островах. Очень много таких проектов в маленьких населенных пунктах, которые далеко от больших городов, и это как раз очень важно, что у нас именно такие проекты имеют возможность побеждать», — отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко.

Почти миллиард рублей выделяется на финансирование патриотических проектов, связанных с предстоящим юбилеем победы в Великой Отечественной войне. Кстати, уже 15 октября начнется прием заявок на получение грантов в 2020 году. Документы можно отправлять в электронном виде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей