Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 18:10

Особенно торжественной сделали в Эр-Рияде церемонию встречи президента России Владимира Путина

14 октября в Эр-Рияде встречают Владимир Путина. Российский лидер прибыл в Саудовскую Аравию с государственным визитом, а это значит особый протокол. И сегодня все могли видеть, как прекрасно уживаются вместе новые технологии и вековые традиции: автомобиль президента по дороге в королевский дворец сопровождали всадники. Это интересные детали, но, безусловно, главное внимание к тому, чем закончатся переговоры. А обсуждать есть что: и в наших отношениях, и в международных делах.

Корреспондент Первого канала находится в самом сердце королевского дворца в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Можно увидеть почетный караул, который выстроился, провожая короля, затем крон-принца. С минуты на минуту должен выйти Владимир Путин. Переговоры во дворце уже завершились, но обо всем по порядку.

После полудня борт номер один президента России приземлился в аэропорту Эр-Рияда. На земле все готово. Торжественная церемония встречи российского лидера — у трапа красная дорожка, представители королевства и почетный караул. В честь прилета Владимира Путина из пушек дают торжественные залпы.

Если отметить эту встречу со встречей Владимира Путина в 2007 году, тогда был устроен церемониал, связанный с кофе — традиционным арабским напитком. Но в этот раз российский лидер сразу же сел в свой Aurus и направился во дворец. Что интересно, на всем протяжении следования кортежа через каждые метров 10 флагштоки с российскими триколорами и саудовскими флагами. Все это транслировало в прямом эфире местное телевидние.

Апогеем встречи стала церемония на территории дворца. Кортеж Владимира Путина остался позади, лимузин обступила конница, тоже с флагами двух государств. Автомобиль остановился уже при входе во дворец и президента России здесь встречал уже лично король. Максимальное внимание к деталям — почетный караул с золотыми саблями в руках.

Король и президент сразу же прошли в один из залов, в котором приветствовали делегации. Сначала чиновники. Здесь с Владимиром Путиным практически весь кабмин за исключением премьер-министра и нескольких министров. Поздоровались с каждым, после чего перешли в еще один зал, где находились уже российские бизнесмены.

Ну а прямо сейчас выходят российские дипломаты Сергей Лавров и Юрий Ушаков.

Корреспондент: Сергей Викторович, мы в прямом эфире, Первый канал. Этот визит накануне называли историческим. Подтверждает свой статус?

Глава МИД РФ Сергей Лавров: Визит исторический в том смысле, что он проходит впервые во время второго президентства Владимира Путина и отражает качественно новый уровень наших отношений по сравнению с тем визитом, который состоялся в 2007 году, и даже по сравнению с прошлогодним визитом Его величества короля Саудовской Аравии в Российскую Федерацию. Констатировали сегодня на переговорах и с монархом, и с наследным принцем, что отношения развиваются поступательно по всем направлениям — в торговле, экономике, инвестициях, особо отмечу инвестиционную сферу, в военно-технической сфере и в сфере внешнеполитической координации, согласовании наших действий. Президент дал большое интервью перед своим турне в этот регион — Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Там он показал значение, которое для нас имеет взаимодействие с этими ведущими государствами Персидского залива, да и в целом Ближневосточного региона. И визит полностью оправдал то, о чем президент говорил в указанном интервью. Спасибо.

Корреспондент: Спасибо большое.

А теперь вернемся к повестке саммита. После приветствий официальных делегаций, чиновников и огромного количества бизнесменов, а надо сказать, что такого числа, как в этот раз, не было ни в 2007 году в Эр-Рияде, ни во многих других поездках российского президента, прошел обед, торжественный прием от имени короля. На нем не было камер. Так что увидеть президента, короля и все делегации удалось увидеть уже на двусторонних переговорах.

«Мы стремимся работать с Россией всегда и по всем вопросам, таким как безопасность, стабильность, борьба против терроризма и экстремизма, укрепление экономического роста. Наша работа по поиску и реализации совместных торговых возможностей, особенно в сфере энергетики, принесет положительный результат, и в интересах народов наших стран. Хотим подчеркнуть и нашу поддержку инвестиционному сотрудничеству между нашими странами через Российский фонд прямых инвестиций и Публичный фонд Саудовской Аравии. Они уже проинвестировали более 30 проектов», — отметил король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд.

«Ценим Ваш личный вклад, Ваше величество, в продвижении многопланового российско-саудовского взаимодействия. Результативным стал Ваш первый в истории визит в Россию в октябре 2017 года. Достигнутые тогда договоренности успешно реализуются. Укрепляется торгово-экономическое сотрудничество. В прошлом году товарооборот увеличился на 15%, превысив миллиард долларов. В январе — июле прибавил еще 38%. Условились, в частности, о продлении договоренности в формате ОПЕК+ в целях стабилизации мирового нефтяного рынка. Рассматриваем российско-саудовскую координацию как необходимый элемент обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Убежден, что без участия Вашей страны вряд ли можно достичь справедливого и долгосрочного урегулирования той или ной региональной проблемы», — сказал президент России.

Владимир Путин упомянул о товарообороте между двумя странами в миллиард долларов ежегодно. Соответственно, очевидно, уже в этом году планка будет превышена, надо сказать, что благодаря во многом работе Российского фонда прямых инвестиций, который на полях саммита подписал более 10 контрактов с саудовской стороной. Всего же было подписано более 30 соглашений межправительственных и частных, и надо сказать, что здесь речь не только об энергетике. Инновационная продукция, сотрудничество в космосе, а также «Российские железные дороги», которые подключаются к строительству новых магистралей на территории Саудовской Аравии.

После подписания обменялись подарками. Российский президент подарил саудовскому королю камчатского кречета — самку по имени Альфа. В нашей делегации уже заявили, что, конечно, саудовская сторона имеет право называть птицу как угодно. Ну а Путин в ответ получил от саудовского короля картину. После прошли переговоры с крон-принцем. Известно об особых отношениях Владимира Путина и Мухаммеда Бен Сальмана, и сегодня они снова встретились.

«Отношения между нашими странами очень теплые. Сотрудничество развивается по различным направлениями — в области торговли, нефтяном секторе, в области безопасности в регионе, в частности, в борьбе против ИГИЛ в Сирии», — сказал Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд.

«При Вашей поддержке Публичный фонд Саудовской Аравии выделил 10 миллиардов долларов для совместных с Российским фондом прямых инвестиций проектов на территории России. Мы совместно работаем в рамках ООН, «Группы двадцати», в которых Саудовская Аравия будет председательствовать в следующем году, и стратегического диалога Россия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Мы вместе выступаем за противодействие террористической угрозе, за долгосрочное политико-дипломатическое урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и Северной Африке. Большое значение придаем российско-саудовской координации по ситуации на мировом энергетическом рынке», — сказал российский лидер.

Сейчас Владимир Путин покидает королевский дворец и направляется к своему кортежу, который состоит в основном из автомобилей Aurus. Надо сказать, что деловая программа во дворце закончена, но на этом государственный визит не заканчивается. Сегодня у Владимира Путина еще должен состояться ужин, на котором камеры присутствовать не будут. И здесь же, в столице Саудовской Аравии, Владимир Путин переночует.

В отличие от многих других поездок Владимира Путина за границу, временной резиденцией выбран не отель. Подчеркивая большое уважение к российскому гостю, король выделил для президента России одну из своих гостевых резиденций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей