Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 18:12

Дмитрий Медведев указал главам регионов на недопустимость манипуляций данными по смертности

Строительство социальных объектов и решение жилищных проблем — эти темы были в центре внимания на заседании Президентского совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое провел Дмитрий Медведев. На видеосвязи были все губернаторы. Работу многих из них премьер-министр критиковал. 

В некоторых областях не работает программа льготной ипотеки для семей с детьми, проект в целом по стране реализуется всего на 8%. Одна из самых острых проблем — строительство соцобъектов. На возведение яслей в бюджете заложено 65 миллиардов рублей, деньги осваивают очень медленно, в некоторых регионах стройка даже не начиналась.

Еще одна тема: в десятках регионов выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кое-где пытаются манипулировать статистикой, указывая, что люди умерли «от старости». Премьер предупредил, что подмена показателей недопустима и будет жестко наказываться.

«Показатели в этом случае менялись только потому что другие причины смертности указывали. Это вранье было в прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается не только, кстати, сердечно-сосудистой патологии, это касается и онкологии тоже. Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляциях статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные. Просил бы это всех иметь в виду. Я имею в виду региональных руководителей и тех, кто у них отвечает за отчетность по здравоохранению», — подчеркнул председатель правительства.

Сегодня же Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении списков жизненно важных препаратов, а также лекарств для льготников. Об этом глава правительства сообщил на совещании с вице-премьерами.

Читайте также: