Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 18:23

В Сирии правительственные войска направляются к зоне, которую зачищают от боевиков

Турецкая армия в Сирии начала наступление на город Манбидж. Это одна из узловых точек у границы, там, где Анкара рассчитывает устроить так называемую буферную зону. Одновременно с юга наступают сирийские правительственные войска: курды надеется, что Дамаск остановит кровопролитие. Обратиться к властям им пришлось после того как поняли: США, на которые так рассчитывали во всем, предпочитают наблюдать со стороны.

Под раздающиеся отовсюду приветственные возгласы женщина осыпает конфетами сирийских солдат. На этих землях сирийский флаг не развевался давно — северо-восток Арабской республики несколько лет контролировала автономная курдская администрация, но теперь солдат Сирийской армии здесь встречают как спасителей.

Свою операцию на северо-востоке Сирии Анкара начала несколько дней назад, объявив, что ее цель — создание зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. По сути, Турция ведет борьбу против курдских отрядов самообороны. Американские военные, чьим покровительством курды пользовались до этого, поспешили покинуть зону боевых действий. Оставшись один на один с превосходящим противником, курды были вынуждены обратиться за помощью к официальному Дамаску.

«Мы воевали против «Исламского государства», стояли против террористов насмерть не один год. Но нас предали. Теперь мы вынуждены просить о помощи — эту бойню нужно остановить!» — говорит мужчина.

Теперь, судя по всему, договоренность достигнута, и сирийские военные стремительно продвигаются вглубь территории, контролируемой курдами, по направлению к турецкой границе. От этого городка до границы всего три десятка километров, и населенные пункты один за другим переходят под контроль сирийского правительства. Впервые за долгие годы местные жители держат над головой портреты президента Сирии Башара Асада.

«Американцы использовали курдов на полную катушку в борьбе с терроризмом, наобещали им всяких золотых гор и чуть ли даже не обещания независимости были. Но теперь, когда курды заплатили кровью за борьбу с терроризмом, за освобождение от террористов многих населенных пунктов, их американцы, по сути, сдали», — поясняет советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина.

Вопрос в том, сумеет ли армия Сирии защитить курдов от наступающих турецких сил. Удары в приграничных районах продолжаются, Анкара публикует видеокадры уничтожения военных автомобилей, перевозивших боеприпасы. Однако, по заявлениям курдской стороны, удары наносят не только по военным, но и по гражданским объектам.

«Где ООН?! Пусть они приедут сюда, пусть посмотрят на кровь, она тут везде. Почему никто из ООН не видит, как у нас забирают наших детей?!» — кричит женщина.

К прекращению боевых действий Турцию призвал и Евросоюз, но, похоже, в Европе больше обеспокоены не судьбой сирийских курдов, а возможным освобождением боевиков запрещенной группировки ИГИЛ.

На контролируемой курдами территории полтора десятка тюрем и лагерей, где содержатся боевики и их семьи. И уже поступают сообщения об их массовом бегстве. Курдские отряды, ранее занимавшиеся охраной тюрем, брошены на защиту от Турецкой армии. Требование не спускать глаз с террористов не постеснялся опубликовать и президент США, ранее бросивший своих союзников-курдов на произвол судьбы.

«США уже забрали худших заключенных из числа террористов «Исламского государства». Турция и курды не должны позволить убежать оставшимся боевикам, которых обязана забрать Европа. Она должна это сделать сейчас», — заявил президент США Дональд Трамп.

Россия в этой ситуации выразила обеспокоенность гуманитарной обстановкой на северо-востоке Сирии. Если в жизнь воплотится худший сценарий и дело дойдет до прямого столкновения турецкой и сирийской армий, район, охваченный боями, могут покинуть до полумиллиона человек. Кроме того, военная операция может осложнить политическое урегулирование сирийского конфликта.

«В самом начале этой операции на самых различных уровнях российской стороной была отмечена категорическая нежелательность каких-либо действий, способных помешать и воспрепятствовать процессу политического урегулирования в Сирии и спровоцировать напряженность в этой стране», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что же касается возможного вовлечения Российской армии в конфликт с Турцией, то об этом, по словам пресс-секретаря президента, в Москве не хотели бы даже думать. Военные двух стран поддерживают связь во избежание каких-либо инцидентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей